我小时候极为怯懦。母亲的博识使她经常说出“肥衣耐穿,瘦衣易烂”的接近于真理的话来,不仅从身体还是从心理的水平高度上,我都仰视我的母亲。我不仅穿着宽大的衣服,而且听从母亲的教诲,从来不参与“危险”的活动。我的怯懦几乎到达了病态的程度。
有一天我的老师告诉我这样一个故事:一只被羊收养的狮子,终日耳濡目染的是“羊式”教育,当狼群围攻的时候,狮子身体里迸发出狮子深藏于骨髓的凶猛,击败了狼群。这个故事让我真正感受到了什么是醍醐灌顶。一夜之间,我仿佛变成了另外一个人,当我冲破了心中的恐慌,用尽量音乐的声音在众人面前唱完一首《野百合也有春天》的时候,雷鸣般的掌声,让我认清另一个自我。
一位作家的话在我的心中回响:生于世界上,存于宇宙间,你不比别人多,也不比别人少。同顶炎炎烈日,共沐皎皎月辉,心智不缺,心力不乏,只要你勇于展示自己的才华、个性及风采,那么,你就没必要去仰视别人。你,就是一道风景!
当一泓泉水依偎于深潭温柔的抚慰中的时候,它没有认清自己可以成为汹涌澎湃的大海中的一朵浪花,它永远也无法成为波浪壮阔中的一道风景。