我最喜爱的一本书小学作文
要说我最喜爱的书有哪些,哈哈!那可多了:《岳飞传》、《冒险小虎队》、《第七条猎狗》……说得远了,还是切入正题吧,我最喜欢的还是《三国演义》这本书。
喜爱《三国演义》这本书的原因有三:
一、封面精美。关羽骑着赤兔马、手抡青龙刀,张飞手握八丈蛇矛、骑一匹高头大马,刘备手拿双股剑,骑黄骠马。
二、内容丰富。从“桃园三结义”到“关羽斩华雄”又到“刘备三顾茅庐”……前前后后共有三十多个大章,一百多个小章,人物错综复杂,内容丰富多彩,描写气势磅礴。
三、图片精美。书中图片印刷精美、栩栩如生,好看好看。
虽然有这三点证明《三国演义》很好看,但我心中还有一个疑团,三国时期,谁是好人?堂哥堂弟说:“当然是刘备。”我说:“不见得,刘备曾被吕布救过,最后却又命人斩了他,那刘备能是好人吗?”他们听了无话可说。爸爸妈妈说:“曹操是好人。”我反对:“曹操阴险毒辣,杀人如麻,想出来很多坏计谋,他能算好人吗?”关羽、张飞和诸葛亮应该算是好人吧?对!他们是好人!关羽和张飞都忠于刘备,跟随刘备南征北战、奋勇杀敌,立下赫赫战功;诸葛亮聪明过人、足智多谋,帮助刘备出谋划策,打下一个有一个胜仗。
在我看来《三国演义》中,好人不多,坏人不少,这究竟是为什么?这还有待于我们思考。