一直以来,我觉得数学是一个深水,看不到底,摸不到底。我从没想过我会在这深水里找到闪闪发光的金子或者珍珠,但是我成功了——!
那是几年前的一个暑假。爸爸非常激动,耳朵红红的。他爽快地对我说:“我发现了一个著名的猜想!”我对此毫无兴趣:“我明白了。”“既然这样,就来找猜。”爸爸突然这么说。不过,我会发现猜想的。能成功吗?爸爸似乎看出了我的想法,拍了拍我的肩膀。好吧,我试试!
于是我进了房间,边走边想,差点撞到墙上。我看着桌上的纸和笔,绞尽脑汁想了想。时间就像一个顽皮的孩子,转眼间跑得无影无踪。刚刚中午,一下子就黄昏了,但还是一无所获。
哎,没想到找个猜测这么难。但是我觉得毫无理由,除非我猜测它会从天上掉下来,我能想到!你做梦去吧。我最好不要对成功期望太高。就在我快要灰心的时候,突然想到:是不是太复杂了?普通的加减乘除会不会隐藏什么秘密?一连串的问题闪过我的脑海。加减一目了然,但是乘除大概还是“隐藏的谜”,没错!我可以从更可能的两位数乘法开始!
时间过得很快,但我不知道。太阳落山了,月亮升起来了,房间里却很安静,只能听到钢笔的沙沙声。转眼间,我面前的十几张a4纸上写满了密如蚂蚁的数字。我发现53乘以57得到的乘积的后两位是3和7的乘积,前两位是5和6的乘积。我算了一下很多数字的乘积,脸上不仅出现了成功的笑容:两位数之和是10,两位数乘积的后两位数和同样的十位数是这两位数的乘积,而前两位数是那两位数的十位数和比它多一位的数的乘积。我成功了,我真的成功了!
我像麻雀一样,跑着哭着进了爸爸的房间,气喘吁吁地告诉他我的成功。爸爸问:“如果他们的位数是1和9,那么他们产品的后两位是什么?”我认真想了想,说:“09了。”“是的,这是一个关于两位数乘法的秘密,非常有效。”爸爸抚摸着我的头,赞许地说。我张开嘴笑了,眼里闪着成功的光辉。
那次我真的成功了!把不可想象变成成功的发现!在数学的深水中发现了闪闪发光的珍珠。看来我需要更多的尝试,争取更多的成功!