春来了,它用无尽的色彩与生机孕育了无数争奇斗艳的花朵,这也便正得了我们这些爱花人之意。只惜这牡丹心气儿太急,等不到我们的欣赏便早已舞过春天,溶释在大地与泥土之间。已与牡丹无缘,但我们却得到了碧桃与海棠的眷顾。五一,我与父母家人一起得兴一游八大关。
八大关八条路交错纵横,幸得一下车便是韶关路,红、白、粉、紫一起冲入瞳孔,不觉一憾。清晨的韶关路正值幽静,成片的碧桃就那么姹紫嫣红的盛开,间或有小小的彩蝶飞舞,浓影艳容,这碧桃不禁便有了几分那林妹妹的娇柔与妩媚。三色碧桃,红色高贵而艳丽,就饱含了这盛春的热情的笑靥来迎接四方宾客;粉色的清丽中略带一丝娇羞,在微风中轻颤,星星点点;白色的如灵雪,带着纯洁与清灵,在万紫千红中分外耀眼。
微风吹过,碧桃花枝轻轻颤动,仿佛一张张绽开的笑脸,给人以无限喜悦与美丽的惊叹。这碧桃开的真是极有灵性,但却要用心去体会,“娇红一点粉若颜,盈盈万朵心为重。”有妈妈的诗为证。也许是碧桃花开得太美,两只可爱的狗儿也赶来赏春。它们轻盈欢快地跳上跳下,直起身来旋转、表演,为的是讨主人欢喜,也吸引了我们的眼球。这一黑一棕的小玩物的到来,打破了清晨的宁静,也给我们带来更多欢笑。这时,忽听得一人说道:前街有海棠花!
不见其形,便闻其香。未等我们走到,海棠花的清香便随风飘来。到了路口,一眼看到那成片的海棠花树,我们更是吃了一惊。如千树挂雪,那海棠花开得真是繁盛。比起碧桃,海棠除了高贵艳丽,更多了一份清新淡雅。看那花朵从淡雅中透出一片暖粉,微风拂过,花瓣散落一地,如下过一场花瓣雨,美的让人惊叹。这样的美让人心中不存一丝杂念,就如身处清灵仙境一般,一心只想与那花朵,与那落地的花瓣融为一体,便再也不和这美景分开。
“半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借来梅花一缕魂。”黛玉的海棠诗入骨三分地书写了海棠花的美丽与清灵。但在我看来,面对黛玉的那盆海棠花再美,也美不过此时八大关的千棵花树,这才是真正的人间盛景。
美景易逝,但与亲人携手共游的快乐却是长久的,这样的快乐长存心间。