成功的那一刻作文
我看着墙上那一排排奖状,一张张书法作品,不禁想起自己刚开始学习书法的那段时光,想起了一句话:“不经历风雨,怎么见彩虹。”
小时候的一天,我看见外公俯着身子,拿着一支末端有很多毛的笔在写着什么。我觉得很好玩,就问外公:“外公,你在干什么呀?”外公说:“我在写毛笔字啊。这是毛笔,你想写写看吗?”“好啊。”我一把把笔抓过去,写了起来。一开始,我写得不好,横不平,竖不直,一个个字就像小蚯蚓一样,歪歪扭扭的。写着写着,我就不耐烦了,直接扔下笔,恨不得把纸撕掉重写。这时,外公走了过来,拍拍我的肩膀,笑眯眯地说:“学书法是陶冶情操,而不是发脾气。只要你肯努力,没有什么写不好的。你可以先从基本笔划练起,你先仔细看看外公写‘十’字,然后你再照着外公的样子,多写几个‘十’”。外公说完,在纸上写了一个工整的“十”。听了外公的话,我低下头,感觉很惭愧,我拿起毛笔,按照外公教我的要领,不厌其烦地练起“十”字……
在外公的指导和陪伴下,我练习了很长一段时间的书法,字也越写越好,并且报名参加了书法比赛。可是即使在家练习了许久,但是一到达赛场,我又开始紧张了,生怕写不好。如果第一个字写不好怎么办,如果拿不到奖怎么办?我的手开始发抖。这时一张慈祥的笑脸在我脑海里出现,那个人就是外公。我想起了外公平时鼓励我的话语:要敢于突破自己,不要放弃,如果你半途而废,肯定不会成功。
我充满了自信,拿起毛笔,心里时刻提醒自己:要先看清楚字的大体结构,再把字的细节看到位,不要漏字,写错字。这是外公教我的小秘诀。就这样,我像往常练习的时候一样,平心静气地完成了作品。出乎意外的是我还拿到了比赛的第一名。
那一次,我成功了!我内心的兴奋无法用语言表达。我很感谢外公,同时也明白了一个道理:只要持之以恒,坚持不懈,不怕挫折,成功便会向你握手。