这次,我来到了苏州。如果说北方山水的美像一杯烈酒的话,那毫无疑问苏州的美就像一杯才沏好不久的茉莉花茶,清丽,淡雅,令人回味。
走上平江路,朦胧的天空正飘着微微的细雨,烟雨笼罩着这座古老的城市。人不算多,整条街道显得十分清静,路两边都是白墙黑瓦的旧房子,很有年代感。我悠闲地逛着店铺,听见的都是吆喝声和来往人力车轱辘的转动声。有时路过艺术馆,还能听见演员唱戏曲的声音,听起来很悦耳。走过架在绿水上的古旧小桥,有那么一瞬间,我似乎穿越到百年以前,感受到这条街道的热闹场面…向桥下看去,碧绿透彻的清水上划过一条小舟,舟上的渔夫身披蓑笠,头戴箬笠,慢慢地划着船,在绿水上留下一道道美丽的波纹,这种生活真是让人感到惬意而舒适…
不知不觉就来到了大名鼎鼎的拙政园,她是中国四大名园之一,也是苏州园林最杰出的代表。一进去我就仿佛像刘姥姥进了大观园,怎么也看不够。古树廊亭,小桥流水,画面是动静相宜的,色彩搭配也很典雅,真让人沉醉其中。一步一景,移步换景,真可谓“舟行碧波上,人在画中游”。听着导游姐姐讲诉拙政园的历史,不禁感概中国历史源远流长,最让我印象深刻的是“听雨轩”,屋内一桌一椅可以泡茶,院外种着芭蕉,下雨的日子喝着热茶听着雨打芭蕉的声音,尽兴之时赋诗一首,这是何等的幸福!诗情画意正是中国文人的创作源泉啊。离开拙政园,我想我一定还会再来。
这次苏州游,园林的美惊艳到我,但最值得一提的是,她仿佛为我打开了一扇窗,通过这扇窗看到了中国文化的魅力。