暑假终于到了,妈妈带我来到苏州玩。拙政园是苏州四大园林之一,也是苏州最具代表性的园林之一。五百多年前马可·波罗还来过这里,我想他一定也对这里赞赏有加。
一早,我们来到拙政园。一进大门,就看到一条被许多巨石围绕着的小路。这是因为古代人都讲究,别人看自己家的时候不能一下就让别人看透,所以才摆了几块巨石挡住后面的景色。穿过小路,我们来到一个院子,院子里种着两颗梧桐树。话说家有梧桐招凤凰,是带来吉祥的寓意。走出院子,我们又来到一条小路,这条路两边种满了竹子。我看到小路的尽头到处都是亭台阁楼、小桥流水。不远处的池塘里,还有两只鸳鸯在戏水呢!池塘四边都各有一个吊脚亭,一个亭子周围开满牡丹,另一个亭子周围开满了荷花,而另一个亭子周围着开满了桂花,第四个亭子周围开满了兰花。人们都是按一年四季来登这些亭子的。从亭子走出来是一条过道,它只有一层,但因为水面的倒影,让他看起来像是有两层一样。在过道的墙上有许多铁花窗,每一扇窗都像是一幅好看的画,因为通过窗能看见对面的景色,自然就形成了一个个风景各异的画面。拙政园里一共有3000多扇窗户,每一扇窗的样子都不一样。穿过过道又是一个亭子,这个亭子是用来看月亮的,但是苏州不是刮风,就是下雨,怎么能看到月亮呢?聪明的古人想了一个办法,他们把亭子的四面都挖成一个圆,就像四个月亮,这样不论从哪一面看都有月亮。拙政园里的美景实在太多了,难怪它的名气那么大,吸引了无数人来此游览。
游完拙政园,我们还去了狮子林、虎丘、乌镇,但让我印象最深刻的还是拙政园,希望以后我还能来到苏州拙政园游玩。