古人云:“上有天堂,下有苏杭。”这话说的一点也不错,苏州乃“园林之城”,素以众多精雅的园林名闻天下。这个寒假,我算是领略到了。
“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”是啊,苏州园林是苏州三宝之一,果然是名不需传。我们先来到了具有“假山王国”之美誉的狮子林。它乃苏州四大名园之一。元至正二年,名僧惟则的弟子为居其师而集资所建;又因惟则之师中峰得到于浙江天目山狮子岩,林中的湖石形态各异,峰峦峻奇,形若狮子,玲珑剔透,故名。怪不得乾隆6次下江南,有5次要去苏州的狮子林,还赐匾“真趣”二字。听导游阿姨说,当时乾隆在狮子林的假山中玩耍时,整整走了2个时辰,还未走出来。后来还是一位大臣听到乾隆喊救命后,把他救出来的。假山群共有九条路线,21个洞口,步入其中犹如身处八卦阵,忽而登逢,入洞,明明山穷水尽,却又柳暗花明,隔洞相视,可望而不可及。之后,我也进假山玩了起来,我发现这路并不难走,只要一直向一个方向走,一定能走出来的。当然,我也一边走一边欣赏旁边的“大狮子”,从进去到出来,我看到了将近有500头雄伟的狮子,而且每头狮子的样子,神态,各不相同,栩栩如生。有的站在假山顶峰,遥望远处,就像军营里的哨兵;有的三只狮子在一块儿,一雄一雌一小,一家三口聚在一块儿,小狮子依偎在妈妈的怀里,爸爸昂首挺胸,东张西望,警惕地保护着它们;还有的……狮子林将山川的壮丽融入苏州园林特有的秀美,在苏州园林中独树一帜。
寒山寺始建于南朝梁天监年间,初名“妙利普名塔院”,因唐代高僧寒山子曾驻锡于此,故名寒山寺。“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”这首诗是唐代诗人张继写的《风桥夜泊》,诗中描写的正是苏州的寒山寺。寒山寺也因此而天下闻名,诗韵钟声千古传颂。
今天的寒山寺宝塔高耸,佳木参天,殿宇焕彩,佛像庄严。大雄殿正中设须弥座,上供如来佛坐像,左右立阿难、迦叶胁持。两侧沿墙列坐鎏金铁罗汉十八尊,神态各异,为明代成化年间所铸。每当除夕时,寒山寺就会举办“除夕听钟声”活动,因为当地人认为,这样做可以“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提增”。我当然也想去尝试一下敲钟的滋味。于是,我来到钟楼,拿起悬挂在空中的大木棍,狠狠的往钟上撞去,“咚”、“咚”、“咚”,我连续敲了3下,因为当地人说,敲3下,代表福禄寿;敲4下,代表四大皆空;敲5下,代表苦海无崖,无边无际,所以只有3才是一个吉祥的数。敲完了钟,我希望自己在一年中,能平平安安,没有烦恼,开开心心每一天。
接着,我们又参观了被称其为“吴下名园之冠”的留园,孙权为他奶妈所建造的北寺塔……苏州那迷人的风景,使我流连往返。