苏州天平山距离常州大约100公里,我们决定开车去。
一到景区,我们发现景区比较大,但游人不算多,爸爸买了6瓶水进景区,我和妈妈都用不可思议的眼神看他,他不管不顾,独自拎着。
走进景区,没多久就看到了范仲俺纪念馆,馆内详细介绍了范仲俺的生平经历和主要成就,纪念馆的对面立着一座写着《岳阳楼记》一文中著名佳句 “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的塔楼,这也是范仲俺一生爱国的真实写照。
准备爬山了,一开始我自告奋勇走在最前面,一路欢声笑语,不到1个小时,我就把1瓶水给喝完了。骄傲地对爸爸说:“爸爸,你爬得没有我快。”,爸爸不以为然地说:“越是往上爬,越要保持体力,速度不宜过快。”我才不听呢,没过多久,我就气喘吁吁了,爸爸让我们在一块山石上休息10分钟,继续补充水分。腿脚越来越酸了,速度明显慢下来,爸爸魔术般地,不知从哪儿变出来一根木棒,让我可以稍微借一点力,越往上,周围没有护栏,爬起来不算轻松,而且我的意志力明显变弱了。轻声地恳求老爸:能不能不上山顶了?冷酷的爸爸脸色一沉,不由分说让我继续前行,我咬紧牙关,借着木棒,委屈地跟在爸爸身后,不知是泪水还是汗水模糊了我的双眼,耳边似乎听到了山顶人群的欢呼声。
哇!我们终于爬到了山顶,我开心极了,完全忘记了一路的艰辛和劳累。当我想喝水的时候,才发现水已经全被我们喝光了……
看着爸爸冷酷的神情,我才知道,他是想激发我的潜能,告诉我一个简单的道理:遇到困难,不要轻言放弃。