爱国是一种权利,爱国是一种义务,爱国更是一种义务。
祖国就像慈爱的母亲,庇佑着她的每一个子民,我们也应该像爱自己的母亲一样热爱自己的祖国。祖国的利益高于一切。我们敬仰为了祖国甘愿牺牲个人利益乃至生命的人。置国家利益于不顾的人遭世人唾弃。同时,我们心中也应该时刻准备为了自己的祖国而牺牲自己的利益生命,当这一刻来临时,我们不应该有丝毫犹豫,能为国家牺牲是我们的光荣。
我们大家一定还记得苏武吧!汉武帝时,苏武奉命出使匈奴。此行他担负着汉匈和好的重大使命。谁知单于收下厚礼后认为是汉朝示弱的表现,就对使节翻了脸,要迫使他们投降。苏武对迫降的人说:“屈节辱命,即使活下来,又有何面目归汉!”并表明死志。临死不降,连单于也不得不佩服,于是更加希望他能投降,就将他关入冰窖,不给饮食。但无论单于如何劝说,他就是不降,于是便让他到北海放牧,给的全是公羊,并说等生下小羊就让其归汉。在北海上,他整整过了19年,才得以归汉。苏武用实际行动告诉我们:为国捐躯,虽死犹荣!为了国家的尊严,他浪费了整整19年光阴啊!人生一共有多少个19年呢?
我们的国家正值发展的过程中,为了祖国不在遭受别国的侮辱,为了祖国的繁荣昌盛,为了祖国能屹立在亚洲、屹立在世界,我们,新一代的青少年,应该要努力学习,积极接受新的知识,学习新的科技,使我们在未来成为能够为国家做贡献的人才,并将自我的利益与祖国的利益连成一线:祖国的利益即是我们的利益。我们要时刻记住:有国才有家,有家才有“我”。如果我们只顾自我的利益,而将国家的利益放在一边,不惜损害国家利益也要保存自我利益的话,那么,在国家破损的时候,自己的利益也无法得到保障。
我们新一代的青少年啊,祖国庇佑这我们成长,我们也应该在未来建设我们的祖国。为了这个愿望,让我们从现在开始努力吧!