摊开中国地图,也许你很难一眼就找到“永修”这个地方。
永修——一个普通而充满生机的小县城。
蜿蜒曲折的修河穿境而过,宛若一条蓝色绸带,左折右旋,跌跌宕宕,飘逸在永修大地上,哺育着勤劳善良的永修儿女;令人向往的国家级森林公园——柘林湖风景区和驰名中外的鄱阳湖候鸟保护区尤如镶嵌在绸带上的两颗珍珠,耀眼夺目;横贯南北的京九铁路和昌九高速公路更是让这片土地充满了勃勃生机。
永修——一个陌生而熟悉的地方。
我在永修只上了两年学就随着打工的父母到无锡上学。随着时间的流逝,年幼无知的我于是渐渐模糊了家乡的模样。可随着年龄的增长,不知为什么,夜里总是梦到家乡热闹的集市,马路上川流不息的车辆,赶集的人来来往往、摩肩接踵,到处一片繁忙富饶的景象;时常梦到永修的山,永修的水,永修的家,永修的伙伴和同学。醒来再想捉住这个梦,梦却早不知道飞到什么地方去了。一想起这个梦,我就心潮腾涌,留在无锡的念头连影儿都没了,哭着闹着要回家。
永修——幸福中国的缩影。
现在我终于回来了,回到我日思夜梦的家乡继续学业。和年幼无知的那时比,我现在已是一个懂事的六年级学生了。在回到家乡的途中,我一个劲的把头伸出窗外:啊,放眼望去,到处都是青山绿水,原来沆沆哇哇的泥浆路变成了宽阔平坦的水泥路,一间间瓦房仿佛一夜间突然消失了似的,纷纷变成了两三层高的平顶房,真应了那句古诗:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”特别是我们的县城,一幢幢高楼拔地而起,街道上人来人往,川流不息,商店里各种商品琳琅满目,人们在这里过着安居乐业,丰衣足食的生活。此时此刻,永修的山,永修的水,永修的一切都变得更美了……
永修变了,人们的生活也变了,都过上了今非昔比,幸福安康的美好生活。这一切都得益于我们祖国的日益强盛,因此,我一定要好好学习科学文化知识,用文化和智慧武装自己,长大后建设更加幸福强大的中国。