在13日进行的北京奥运会体操女子团体比赛中,中国队以188.900分击败实力超强的美国队,获得中国体操史上第一个女团奥运金牌,创造历史。
这是中国女队团体发挥最好的一次。在前两项跳马和高低杠的较量中,中国姑娘们凭借技术和稳定的心理顶住了美国队的攻势。完美结束高低杠比赛的美国队员拥抱相庆,但中国小丫却以更加完美的表现将压力留给了对手。
程菲,也经历了“走过自我”。在第三项最容易失误的平衡木上,以稳定著称的她第一个上木。在开场一个漂亮的后空翻串后,她一只脚踏空,身体出现剧烈晃动,观众的心也跟着晃了起来。程菲努力想控制住身体,但还是掉了下来_全场一片惊呼。但程菲没有沮丧,她只用了几秒钟调整,深吸了一口气重新上木。腾空、转体、落地……此后的动作她做得丝丝入扣,避免了更多的失分。
观众将最大的热情献给了创造历史的中国体操女子。伴随着《掀起你的盖头来》的欢快音乐,全场观众、中国体操队教练、运动员一起和着节拍击掌,为场上进行自由操比赛的江钰源伴奏。最终出场的程菲在气势恢宏的《黄河》一曲伴奏下,以充满活力的表演,将中国人的豪情推向高潮……
在北京的奥运赛场,中国体操队的姑娘们与其说是战胜了对手,不如说她们战胜了自我。而一向以现场发挥好著称的美国队,却连续出现重大失误,老将萨克拉莫平衡木掉木、自由操坐到地上,“全能女王”约翰逊自由操出界。她们输给了无畏的中国女子选手,也输给了自我。
13日随着中国体操史上首枚奥运女团金牌的产生,国家体育馆瞬间成为欢乐的海洋、笑脸的海洋、五星红旗的海洋。在巨大的欢呼声中,女队的6名选手抱成一团,哭了。
眼泪,属于中国女子选手;但欢笑,更属于女子选手。站在最高领奖台上,在雄壮的《义勇军进行曲》音乐声中,她们笑了,很美、很灿烂,虽然笑容里,还有泪光闪现。