接受自己作文
人生有许多的不顺,我们要学会接受,接受不喜欢的老师,接受淘气的同桌……更重要的是接受自己,发现自己的优点,接受自己的缺点,过积极的人生。
勇于接受现实,接受自己的不幸遭遇,伟大史学家司马迁,他勇于接受了惩罚。他为兵败于匈奴的李陵而触怒龙颜,为了保全性命,他接受了宫刑。面对世人的不解和嘲讽,他接受了失去尊严的自己,同时也接受了自己作为史官的责任。自获刑之后,他没有自暴自弃,“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他仍然明白自己生命的价值所在,为了著成《史记》,他遍访名山大河,探访伟人古迹,最终著成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。
司马迁敢于接受自己,最终为中华文化添上了光彩的一笔。倘若他不接受自己,自此一蹶不振,恐怕他的名字也不会为世人所知。
他永远是笑着的,笑容与轮椅是他的名片。他热爱生活,更加热爱生命。史铁生,他是一位思想上的伟人,伟大之处在于接受自己的残疾,他的著作《我与地坛》鼓舞了千千万万的残疾人奋发向上。他与地坛为伴,地坛的每个角落留下了他的足迹,从那里,他明白了生命的真正意义,拥有出色文采的他,经常开玩笑说:“我的职业是生病,业余是写作。”一句玩笑话,不难看出他对生活的乐观。
史铁生敢于接受自己,虽然他失去了双腿,但比我们每个人走的更远,他的思想超越了生死离别。弥留之际,他立下遗嘱,将器官捐献给有需要的人。对待生命,他比我们多一份坦然更多一份释然。
“把盏临风,牵黄擎苍叹英雄,一蓑烟雨平生任,踏雪飞鸣。”东坡的一生极为坎坷,任途的偃蹇,爱情的曲折,辗转的劳累与奔波,正是这样曲折的人生,苏东坡以非凡的勇气接受了他。至刚则易折,遭遇挫折的他没有陷入悲观的泥潭。被贬的经历使他很快成熟起来,他使自己冷静下来,平定那颗因报国无门而焦虑不安的心。他接受了自己,学会了超脱。于是,千古绝唱《念奴娇。赤壁怀古》诞生了。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”这气象雄浑,心胸平阔的诗句展示出他超脱的心境。他接受了自己生命中的大喜大悲,虽然他也曾痛苦,彷徨,但那份超脱让他走入了“也无风雨也无晴”的人生境界。
敢于接受自己,像司马迁,像史铁生,像苏东坡,以超然的心境接受自己,这样才能让自己在困境中奋发向上,走向成功的彼岸。接受自己,享受自信,阳光的人生。