接受自己作文
许多人都无法完全接受自己,总觉得自己哪都不如别人。归根结底,那是人们一种潜藏在内心的自卑心理。这种自卑心理如同一个大黑罩,遮住了自己的光芒,从而反衬身边的人更加光芒四射。其实每个人都有自己的优点。所以说,无论怎样,先接受你自己,试着去挖掘自己的优点。
那么,如何接受自己呢?
首先要能客观的认识自己。其实世间万物都有自己独特的价值。一片枯败的落叶尚能化作春泥更护花,一个不起眼的扇贝能把一粒砂石孕育成璀璨的珍珠,一只美丽的蝴蝶可能让遥远的国家刮起一场飓风。当苍天赋予我们能自己思考的大脑时,就已决定了“每个人都是独特的”这种必然性。既然如此,每个人都是一颗颗璀璨的明珠,都一样有闪光点,如此说来就无可比性,更谈不上什么自卑了。
仅仅客观的认识自己还不够,还要有自信。流浪街头的修鞋匠索拉利索,每天早晨起床大声地对自己说:“你一定能够成为一个像安东尼奥那样的大画家。”说完了这句话后,他就感到自己就真的有了这样的智慧和能力,满怀激情的投入到一天的学习和工作当中。十年后,他成为了一个超过安东尼奥的著名画家。这就是索拉利索的自我暗示。没了自信,那份潜在的自卑依然存活心中,也许你就因此被蒙蔽了双眼。
有了客观的认识和自信,最后就要试着发现自己的优点,挖掘自己的潜力,才能完完全全接受自己。一个穷困潦倒的青年,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮助自己找到一份谋生的工作父亲的朋友接连发问精不精通数学、法律等专业。青年只能摇头告诉对方……自己连丝毫的优点都没有。“那你先把住址写下来吧。”青年写下了自己的住址,转身要走,却被父亲的朋友一把拉住了:“你的名字写得很漂亮嘛。这就是你的优点啊,你不应该只满足找一份糊口的工作。”数年后,青年果然写出了享誉世界的经典作品。他就是家喻户晓的法国十八世纪著名作家大仲马。
世界上的平凡之辈,都有自己的独特的优势,但由于自卑心理,经常忽略了自己的优点。所以,我们要接受自己,每个平淡的生命中,都是一座丰富的矿藏,只要你肯挖掘,一点一点的发现他,就会挖出令自己都惊讶不已的宝藏!