今年春节期间的一天下午,我和妈妈来到宿松县城都乐福超市门口,看到不远处有一小撮人堆,好奇心驱使我拉着妈妈的手跑去一看究竟。原来是一个穿着一身破衣衫脏兮兮的乞丐坐在地上乞讨,面前摆着一张写满家庭遭遇变故的硬纸壳。我看他可怜,真诚地把一元钱放进一侧的破瓷碗中,他身旁的黑方便袋鼓鼓的,不知里面装着啥。
当我和妈妈从超市购完礼品出来,看到那个无人围观的乞丐正朝一条无人的巷道走,我和妈妈正巧路过巷口,只见那人从黑色方便袋中取出一套西服穿在了身上,又拿出一面小镜子照着梳理凌乱的头发,不久又从瓷碗中拿出好心的人们给他家的救命钱,笑着放于口袋中,全然没有刚才乞讨时的痛苦表情和模样,真是美在了心里。原来这人是装乞丐在利用人们的同情心骗钱。我不敢相信眼前的一幕,乞丐一下子就变成了阔佬,但这又是真真切切发生于我眼前的事实。
由此我想起了我们的语文老师也曾亲身经历的类似事情:有一次老师回娘家,回校途中,发现先前双腿绑着绷带跪着挪步街头乞讨的残疾人站立眼前,老师揉了揉眼睛,心想,不对呀,眼睛没花呀,这残疾人怎么一下子正常了呢?自己还捐了5元钱呀?难道不是他?结果到镇上一看,根本没有那残疾人的身影。老师恍然大悟,原来前后见到的两人是同一个人。
我现在确信那人是好逸恶劳,昧着良心骗善良人的钱而已。他的尊严何在?我希望街头不再有类似的污垢出现,世间少些放弃尊严苟且偷生的人。