冬天的早晨,阳光烁烁,金风送爽。在这“碧云天,黄花地”的初冬时节,我来到了山坡。徘徊在野菊花丛中伫目欣赏。
这些烂漫的野菊花,白的像雪,粉的像霞,红的似火,竞相开放着,有的打着骨朵儿,像害羞的小姑娘,有的几朵花簇在一起,像形影不离的好朋友。还有那狐独的零星的一朵一朵的,像在捉迷藏的小伙伴。真是千姿百态,争奇斗艳。我想摘几束花,可无从下手。真是“乱花渐欲迷人眼”。
我感叹:万物凋零,唯他们能顶着寒风生长得如此枝繁叶茂,不管土壤肥沃与否,也不管有人观赏与否。不与牡丹比富,也不与莲花论高尚。更不与腊梅争宠。寒风吹来,野菊花只是摇了摇头。真有点任你风吹浪打,胜似闲田信步的儒雅学者的风范。
我爱野菊花,爱这种高风亮节,爱这种气质品德,如志士过时有余香。让我回到了战国,看到了风潇潇刺秦王的荆轲,也看到了时不利兮,乌江自刎的项羽。也看到了“岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香”的伟人、诗人毛主席。
野菊花给了我启示:适者生存。我爱她。我摘了几束最大最美的,插在我乡村老师的花瓶里。
呵!野菊花,呵!野菊花!水瘦山寒的时候,你把美丽带给了人间。