没有玫瑰的艳丽,没有牡丹的华贵,没有荷花的圣洁,它只是普普通通的野花,它只是长在不起眼的山脚下,房屋旁的小角落里,它就是可爱的野菊花。
那日,正是秋天的早晨,我和妈妈去山上采野菊花。我突然叫了起来:“妈妈,那边有好多的小黄花啊!”妈妈听了我的话,也不由得停下脚步,向那边张望。山坡上,田埂上,星星点点地长满了金黄色的野菊花。我们走近去看,野菊花的茎是那样的脆弱,但却顽强地向上生长。在秋风下,那一片野菊花摇摇晃晃,像太阳散发出来的光。野菊花啊!你不跟花草争地,不跟蔬菜争位。你好不容易绽放了,也没有多少人欣赏;你生长了这么久,只是被人们用来泡茶;当牛羊饿了的时候,农民把你摘回家,安抚牛羊,你用自身点燃了农民伯伯家紧需的火,并用金黄装饰了山区的景色。
我迫不及待地采了一朵,放在鼻子上闻了一下,哇,我觉得野菊花的清香是桂花的好几倍。我顿时想采几朵回去泡茶,妈妈却拉住了我:“让它在这多好,还能让人们看到野菊花的美。”听了妈妈的话,我也松了手。
野菊花,你虽然很不起眼,但你在我心中是朴素的,你虽然开在深秋,但你却是寒意里最暖的风景。