秋天,走进爷爷的后院,野菊花开得好不热闹,一片金灿灿,好似阳光在这停住了脚步!我不禁感慨她春天的样子。
那一年春天,爷爷整理后院,把杂草都清理干净,想种上各种瓜果蔬菜。一株野菊花不幸地被爷爷随手丢到田埂上,我偷偷的把已经蔫头蔫脑的她移到后院的一个不起眼的角落,希望看到秋天她开花的样子。这是一个梦,是她的,也是我的。
这一株卑微的野菊花没有因为贫瘠的生存环境而放弃那个开花的美丽梦想。
坚强的她没有抱怨,没有沮丧,更没有哭泣,她用根穿透了坚硬的土地,然后牢牢的抓住土壤,尽最大努力去吸取营养。每逢下雨天,尽管每一片叶子都软塌塌地贴在地上,她也没有逃避,而是张开身上每一个细胞接受着难得的雨露滋养。当阳光再次温柔地抚摸她时,你会看到她又再次坚强地站了起来,抖擞抖擞精神,叶儿好像变得更绿了!慢慢地她结出指甲盖儿大小的花骨朵儿,怀揣自己的梦,努力地绽放出第一朵花,茎脉绿油油的,娇艳的花像一个咧着嘴笑的小天使。
几个年头过去了,爷爷的后院每到秋天都有一片金灿灿的阳光驻足,那是野菊花,那是追梦的野菊花。因为选择面对,选择坚强,小小的野菊花也可以拥有美丽的梦想。