野菊花开在山野里。
放眼望去,一片金黄,扎眼极了,都在冷风中舞蹈。
山野间,已褪去了辽阔的绿袍,只有灰褐色的脊背,燕子与大雁已踏上了向南之路,众多树木已减色,惟独野菊花,以她的勇敢和进取精神,在这片蓝天下,在这片山野间,尽展雄姿。
从古到今,多少墨客,把菊魂唱响历朝历代,相对而言,野菊花更比他们显得清俗,高雅。
我曾经听人说过,野菊花的汁可以治伤,把也菊花晒干,还可以泡茶喝,有清热败火的功能呢!
野菊花还是一种药材,可想而知,野菊花的用如很广泛。野菊精神是可贵的。
我曾在安徒生童话中读过一篇文章——《雏菊》文章的主人公小雏菊,默默地奉献着自己,为维持生命与恶劣的环境做着艰苦斗争,最终含着微笑,幸福地离开了人间。然而,在供人观赏的菊花身上,没有一点巨匠风箱的精神。野菊花,有花尽情地开,有香尽情的放,无拘无束,每一朵花都迟迟不肯凋谢。
在这山野间,我认识了这样一位勇敢,进取,无私奉献精神的朋友。
她的野性美,投射在她开放态势和扩展的行动之中,在生命都运行里发现自己,表现自己,叫人体味出一种人生境界。
我认识了一位“朋友”—————野菊花!