游秦兵马俑作文
想到要去举世闻名的秦始皇兵马俑我真是激动万分,早上,我三下五除二地吃完了早饭,就踏上了去兵马俑的路。
一个小时后我们便来到了兵马俑售票处,买了票后向前走了2公里,就来到了一座陈列馆。走进陈列馆,里面展示了两辆青铜马车,第一辆马车是高车,车厢为横长方形,车厢比较低,有一把非常有创意的遮阳伞,车上配有铜弩、铜盾、铜箭。这辆车应该是战车,为后方的车开路。第二辆车是安车,车马通长317厘米,通高106.2厘米,总重1241千克,车厢平凸形,分为前后两室,是皇帝的坐车。御手坐在前室驾车,后室是皇帝坐的。
随后我们准备前去俑坑,要以1、3、2的顺序去参观。走进一号坑,哇噻!好壮观呀,真不愧是皇帝的地下部队,一个个神情严肃的兵马俑长得都不一样,可想而知,要是当时色彩没褪时那该多么壮观呀。只不过,这些俑挖出来时都已经成了碎片了。
二号俑坑只修复了一部分,对了,值得一提的是我们碰到了那位发现兵马俑的老先生,还买了他亲笔签名的书呢!二号俑坑面积约6000平方米,据推断,二号俑坑内藏陶俑、陶马1300件,内容更为丰富,是三座俑坑中的精华。二号俑坑的俑神态千变万化,是每一位士兵的化身呢!
三号坑我个人认为最有意思,听导游阿姨说这是指挥部,但是唯一的遗憾是很多件兵马俑都少了头。这里最有意思的是一把青铜剑,是当时的格斗武器,目前在秦俑坑中已经出土了22件。展示的一把剑出土于一号俑坑,长90.8厘米,与前代剑相比,剑身窄狭而长,剑表面青白色,铬氧化层处理使其虽然埋入地下2000年,但仍保持着当初的锋利,这项技术早于欧洲2000多年。而且,发现时这把剑被一个俑压弯了,但拿开俑之后又弹回了原来的笔直。
午时,我依依不舍地离开了这些又伟大有栩栩如生的兵马俑,而那一本杨老先生的亲笔签名书成了我的纪念品。