游秦兵马俑作文
五一长假,我与爸爸、妈妈一起游览西安的秦兵马俑。以前我只是在课文和照片中看到过秦兵马俑,却没有亲身感受过。今天如愿以偿。
在一号兵马俑坑里,是一个个形态各异,排列整齐的兵俑。它们的表情各不相同。据说是依照秦皇御林军的模样制成。前面几排的兵俑堪称“敢死队”,它们身着布衣,英勇无敌,为秦国统一天下而奋斗!后面的兵俑身穿石铠甲,忠心为秦皇的梦想而战!我和妈妈都各有一个疑问:为什么有一些兵马俑没有头?为什么它们的手上好似拿着兵器,却什么都没有?原来,早在很久很久以前,这些兵马俑拿的可都是真弓真剑,而且比一般的兵器更加锋利、可是,楚霸王项羽攻到了长安,不仅夺走了兵器,且砸碎了许多兵马俑。如今,我们能看到的,基本上是考古学家修复完成的。那用青铜制做的马车,虽然已经生锈了,但是,机关却没有因时间的流逝而受到损坏,只有充满智慧和勇敢的人才能接受它带来的挑战!在秦兵马俑博物馆中有两种铜马车:戒车和安车。戒车是一辆开道车。看似简单的戒车上存在着四种兵器:弩、弓、矛、盾。安车是主人乘坐的车。安车上有三个窗子,都可以自由开合。在窗子关闭的情况下,车里的人能看见外面,而窗外的人却看不见里头。所有窗板均镂空铸成菱形花纹小孔,用来调节空气,“开之则凉,闭之则温”,具有通风保温的作用。
秦始皇大修陵园给劳动人民带来了深重的苦难,而古代劳动人民以自己的智慧和汗水为我们留下宝贵的历史遗产—闻名中外的秦兵马俑!
想到要去举世文明的秦始皇兵马俑,我真是万分的激动,难得的起了一个大早,吃完了早饭就催着妈妈快点走。
据说秦始皇的陵墓位于今西安市临潼区东约5公里处,旅游车载着我们大概走了2个小时的路程,来到了一个很大的园林门前,里面绿树成荫,花草丛生,沿着弯弯曲曲的小路大约走了2公里路,才来到了三所巨型房子跟前,神秘而壮观的兵马俑就在里面,我的心按捺不住的咚咚跳着。
妈妈为了让我能更好的参观兵马俑坑专门给我请了一个导游姐姐,跟着她我知道了兵马俑是由3个坑组成的,每一所大房子里都有一个坑。一号坑最大,里面的兵马俑最多,也最为壮观,来参观的游客也最多。这个坑以车兵为主体,车、步兵成矩形联合编队;九个过洞内排列着战车与步兵的庞大主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中间配有战车,每辆战车后有御手一名,车士两名。所有的兵马俑都如同真人一般高大,每个兵马俑的表情都千奇百态,栩栩如生。难怪好多老外看了都连连惊叹,我们的国宝真了不起!
参观结束后,我依依不舍的告别了那些生动伟大的兵马俑们,也感叹着我们中华民族灿烂悠久的历史文化。