回眸的作文
踏上青青的草地,扑鼻的是芳草的淡淡清香,几只黑白纹理的小喜鹊,先是佁然不动,俶而掠过大片大片的油菜花,向别处飞去了。
走访乡间,人们常见喜鹊栖息于枝叶繁茂的大树上,时而煽动它那一身乌黑发亮的羽毛,腹部是洁白无瑕的白羽。喜鹊终年都活动在同一片区域,更不必说会往别处迁徙了。在我的认知里,喜鹊是留鸟,它是念旧情的,或许每一块土地对它都有着特别的意义,再往更深处想一想,喜鹊留下的真正原因,会不会是它一直期许着见到那片地方来年的春暖花开呢?一年四季都会有它的身影,可我偏偏只在今年三月中旬第一次望见它的身影,我并没有用照相机将它定格于相册里,而是把那只花喜鹊的样貌存留在记忆里,忘不了,也抹不掉。
三四月的时候,我偶尔会趁着旭日东升之时去湖边转一转,垂柳随风飘拂着,黎明的阳光穿过一根根嫩绿的柳条,照进肥沃的土壤,也照在我的脸颊上,光斑映衬在衣服上,裤子上,鞋子上…耳畔时不时传来鸟儿清脆的歌声,悦耳动听,那是让人极其舒畅的意境啊!
慢慢地我加快了脚步,跑了起来,没有带耳机,更不必说放音乐了,自然的声音是那么欢快,那么和谐。昨夜下了一场大雨,无情地冲刷着花朵,无论是树上开的,还是地上长的,都零零散散地让吹到了小径上,此时更有诗意了,使人不禁想起《长恨歌》中的那处诗句:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”这正是对这幅美景的真实写照。
我依恋着春天,因为它拥有着万物为之倾倒的回眸一笑。