崭新的封面,四四方方,携带着古朴的水墨画和优美的文章,毅然地走进了我的思想殿堂。你一进入我那幼稚的殿门就不知出来了。渐渐的,我们变成了形影不离的好朋友,伴着我一同成长。
从幼儿园到小学,从小学到初中:从拼音汉字到简朴的文章:从优美的文段到富含哲理的文言文。每时每刻都有你的身影陪伴在我的身旁。从此,我不再孤独,有你的陪伴,我会更加成熟。
记得上初一时,我们学习了《论语》十则:“子曰‘学而时习之,不亦乐乎?有朋自远方来,不亦悦乎?人不知而不愠,不亦君子乎?’……”每当读起,我总会不由自主地想起你,是你帮助我理解内容,点提重点。从那时起,我和你一起“温故而知新”看到有才能的人,就向他看齐,过不多久,我们就完全理解了“己所不欲,勿施于人”的道理。
不知不觉中,我和你携手走进了初二的校园。与往常一样,你总是能比我更早地理解词句。而我则在你的陪伴和鼓励中,不断的进步、成长。是你让我知道了即使身处陋室,也有与我谈笑的博学之人和可以弹奏的朴素的古琴以及那珍贵的佛经。当我们阅读《马说》时,你为诗人不被朝廷赏识、重用而感到惋惜;我也对不识人才的腐败朝廷感到愤恨与不满。
等到了初三,我决心征服你、超越你。于是,我努力奋起,知道了诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”;目睹了苏轼乘马射虎似孙郎的飒爽英姿;感受了李清照“物是人非事事休,欲语泪先流”的痛苦与哀愁。而你并不担心我会超过你,反而为我的行为而自豪、骄傲。
的确,你不用担心,因为你是我成长的导师,更是我一生的朋友——语文。是你陪我度过了十多个春秋,在你的心中,我的成长就是我回报你的最好的礼物。我的朋友,让我们一起携手走完剩余的每分每秒,为我们的成长画上一个圆满的句号!