风和日丽的早晨,鸟儿在枝头唱着悦耳动听的歌。校门前,同学们背着书包,蹦跳着进了学校。
上课了,同学们涌进教室,端正地坐好,等待着老师。“咚咚!”老师用手敲了敲门,手里捧着教科书,满脸笑容地走了进来。
大家都不知道老师葫芦里到底卖什么药,只得等老师开口。老师像变戏法似的从口袋里拿出一条红领巾,说:“同学们,今天我们将学习一篇课文《月光曲》。”同学们点了点头,接着老师甩了甩红领巾:“大家知道吗,文中的姑娘,是一位盲人,可她依然知道是贝多芬弹的曲子。现在我请两位同学上台,蒙住一人的眼睛,另一位不停地换,让他猜猜是谁,能否猜得到。”大家都很欣喜,自告奋勇举起手,第一个就是我。我小心地系上红领巾,眼前一片漆黑,什么也看不见。第一位对手上来了,他捏着鼻子叫着:“你好!猜猜我是谁?”我傻眼了,这是谁呀!平常我看名单都不知道是谁,这下好了,我嘀咕着,随便蒙一个:“嗯……37号!”紧接着,引来了同学们一阵哄笑。下一个也站了上来,一起叫着:“你猜我是?”我疑惑着:“难道他是双面人——有两种声音”大家叫了起来:“31号!29号!40号!”一个个杂乱的声音直冲耳朵。我无语地扯下红领巾,才发现自己一个都猜不到,真是哭笑不得、
许多同学也上声试了试,都没有成功,老师拍了拍手,示意我们安静:“同学们,你们看,盲人姑娘可以听出贝多芬弹的曲子,而你们却不认识对方是谁。看来得认真听课喽!”老师开始纵声绘色地讲课,这堂课,我们听得格外认真,体会到盲人姑娘的不幸,也听了听《月光曲》,听出了月光照耀下的大海……
“叮——”铃声响了,一节课过去了,我们头一次感觉上课过得这么快,这篇课文也牢牢地记在我们心里。
假如我们真的成了盲人,不知道有多麻烦,那些不幸的人多么渴望光明啊!或许他们还没有看过世界,就注定活在黑暗里,因此,让我们呼吁:“让那些盲人重见光明吧!”