有趣的语文课作文
时光荏苒,时间仿佛被小偷偷走了般一去不复返。一学期也在一睁眼一闭眼间悄悄溜走,期间无数节语文课宛如隔世。
“同学们,今天是元旦,梁老师给你们发糖!”一阵欢呼声过后,只剩寂静的教室。一双双烔烔有神的眼睛,一只只高举头顶的手,一头头伺机而动的小野兽。“哗”,一颗颗五颜六色的糖果飘向空中。就在那一秒,我的眼睛突然不受控制地奔涌而出,我的2021要结束了。五彩斑斓的糖果宛若一朵朵美艳的花朵绽放在空中,个个深根在同学们的手中与桌上。也随着美好的回忆在同学们的心中生根发芽。同学们的一张张笑脸在“万花丛中”怒放,阳光斜射入教室中,落到他们的脸上,可谓是“鲜衣怒马少年时”啊,这就是青春。
时间倒流回梁老师给我们上的第一节语文课,您手捧一盆绿植,让我们发自内心的去感悟和欣赏它,那是我上过最精彩的一节语文课,每学一篇课文,梁老师都会将其中暗含的道理讲给我们听。比如《蝉》那课中,蝉拥有高超的劳动智慧,拥有善避危险的机智,拥有防患未然的意识,拥有善抓机遇的敏锐……蝉因此成为了我最尊敬的生物和学习目标。再如《孟子》三章中,我懂得了人要常处于担忧祸患中才可以生存下来,正如“人无远虑必有近忧”。
又如《背景》这一课中,朱自清笔下行云流水的故事情节与栩栩如生的人物令我热泪盈眶,文章的格调是灰暗的压抑的,作者将自己五味杂陈的情感——羞愧、伤悲、感恩与忏悔融入其中,随着作者的笔尖可以感受到父爱的深沉与不言而喻。全文的高潮父亲去买橘子是文学的经典,父亲对孩子的爱与作者流泪让我不住地擦拭泪水。结尾以父亲给作者的信结束,信中父亲满是矛盾的话语盛满了对儿子的想念、牵挂,再次拨动我的心弦。
这便是我四个月中所获,虽不是硕果累累,但也收获颇丰。在这一年的语文课上,我更加深深地体悟到中华文化的博大精深与自己进步空间之大。无涯的学海,新的2022,我来啦!