有趣的语文课作文
“路漫漫其修远兮,修远人来人往,吾将上下求索”,这是屈原的人生感悟。人存在的意义在于学习,人生由各种课程组成。其中,语文课影响深远,它带给我们的不仅仅是知识和文化,更教会了我们如何做人。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”是我们古代人对待客人的态度。虽然古代没有复杂的礼仪,但这仍然是我们需要学习的。客人到了,互相打招呼,请他进屋。为客人准备干净的拖鞋,请他们入座。泡茶,双手把杯子递给对方,向长辈问好表示尊重。和对方说话的时候,直视对方。不要东张西望。客人想去哪里,主人亲自带路,没有丝毫怠慢。这些都是非常基本的待客方式,但却是几千年沉淀下来的文化精髓。就像曹雪芹说的:“洞察世界是一切知识,亲身经历是一篇文章”,是接人待物的知识,也是教我们礼仪的语文课。
"沉船从千帆旁边经过,这棵生病的树通向万木春."刘禹锡表达了这种感觉。看着窗外冉冉升起的柳树,树上有一些日渐枯黄的枝条;屋檐上的雏鸟渐渐长大,但有些鸟的翅膀渐渐褪色。时间无情地流逝,我们在这条长河中渐渐成长,小孩子成长为翩翩少年。“无奈花落,似曾相识颜归”,大自然的风景总是这样一年又一年地交替着,这不是语文课吗?从这种交替中,我们可以看到时间的匆匆,我们警惕着“花开了,谁也不会再年轻”,这是一堂教给我们自然哲学的语文课。
生活也是语文课,每天都有意义。想要从中得到什么,实现什么,就要有求知的心态。正如胡适所说:“要学,不疑的地方就要有疑,做人,有疑的地方就要无疑!”