昨天,一位外校老师来到我们班,给我们讲第九课《自然之道》,虽然这一课李老师已经给我们讲过了,但是李老师还是说:“你们上课要积极发言,认真听讲,全校的老师几乎都要去的,可不要给我们班抹黑。”同学们回答:“知道了。”
下午,我们来到了多媒体教室,大约上课十分钟,老师来了,那个老师瘦瘦的,带着一个圆圆的眼睛,发音不是很准确,她说的是家乡话。
上课了,我们迅速进入了状态,积极动脑,积极发言,没有一个走神的,这时,老师提了一个问题:“从“叼就叼去吧,自然之道就是这样的”这句话可以看出什么?”同学们争先恐后的举起手来,我也不甘落后,这个问题老师讲过了,还记在了语文书上,老师叫了一位同学发言,这位同学说出了我们语文书上记得答案,可是那个老师却摇了摇头说:“不对。”我们一下子都把举的高高的手放了下来,我也愣住了。这个老师说:“从这句话可以看出向导只知道食肉鸟吃幼龟是自然之道,而不知道幼龟的生活习性,所以给龟巢带来了灾难。”这时我心里想:这可跟李老师讲的一点也不一样呀,李老师讲的是向导知道这是自然的规律,也是太平洋绿龟自我保护的一种手段,是李老师讲错了还是这个老师讲错了呢?这使我迷惑不解。
第二天一上课李老师就说了这个事情:“昨天的问题两种说法都对,只要说出自己的理由就可以。”顿了顿她又说:“昨天晚上我查了资料,其中有十一篇和我们的课本写的相同,还有两篇不相同,一篇写的是他们找的不是向导,而是一个渔民,另一篇写的是找了一个年轻人做向导,所以结果也就不同了。”
从这件事可以看出李老师对我们的学习是一丝不苟,连这么一件小事都要去查那么多的资料,我应该学习她这种对待事情认真仔细的精神。