苏霍姆林斯基曾说过:“做了父亲和做了母亲,这是人的第二次降生。父母亲的爱是伟大的。”
在一个村子里,有着一位伟大的父亲。一天,一个孩子问母亲:“母亲,别的孩子都有父亲,我的父亲呢?”提起父亲,母亲的眼泪就不听使唤地流了下来,说:“孩子,你跟我到后院,把那块大石头给抱起来。”说完,母亲领着孩子到了后院孩子使劲抱,把吃奶的力气都用上了,可还是抱不起来。母亲看着孩子的汗水,说:“孩子,别抱了,我称过这块大石头,有465斤重!”孩子摸摸脑袋,不解的说:“这和我父亲有什么关系呢?”母亲擦擦眼泪,又接着说:“当时,你刚满月,地震就来了,势不可当,这块大石头从山上滚了下来,是你的父亲……是你的父亲,用身子撑住了这块大石头,而你就躺在你父亲的胸下,他一直顶,直到有人把你从你父亲的胸下抱走,你父亲才趴下。你的父亲就是被这快到石头给压死了!”刚说完,母亲又流下了伤心的眼泪。孩子再也控制不住自己,鼻子一酸,眼泪就流了下来……