圆明园作文
我的答案是不该重建,因为重新修建圆明园需要花费许多的人力、金钱和时间。而且在历史上这些已经无法挽回了。重建又有什么意义呢?现在的圆明园是一个被历史毁坏的遗产,有很多人忘记了这个被摧残的已经皮无完肤的地方,所以我们要在这个地方记起,如果重建了圆明园,那么那些历史还会被人记得吗?
圆明园中有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市的“买卖街”,也有象征着田园风光的山乡村野。还有根据古代诗人诗情画意建造的景物,如蓬莱瑶台、武陵春色。经历秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清,大约是两千三百多年的时间,这一伟大建筑在一夕之间被两个强盗洗劫而空了。而圆明园里珍藏了无数珍宝,上自先秦时代的青铜礼器,下至唐宋元明清历代名人书画,不是被烧就是被抢,圆明园里那些能拿的都被拿走了,拿不走的全被砸毁或被烧毁。而现在有重建圆明园,是想让历史重新上映一遍吗?还是因为那些耻辱而蒙羞呢?所有的人都不希望再一次上演圆明园被毁灭的一幕吧!