过年了!神州大地彩灯高挂,烟花炮竹声响彻大江南北,甜蜜的祝福与新春的喜悦灌溉了人们的心田。各地的人们都准备好丰盛的团年饭,翘首盼望着中央一台除夕之夜的春节联欢晚会。但说起团年饭,却各地有各地的风俗习惯。
在长沙,大年三十,人们忙碌着准备过年的物品。等到晚上的时候,全家人欢聚一堂,开始吃团年饭,述说自己对亲人的衷心祝福,大家举杯欢庆新年的到来。
“十、九、八、七……”随着新年钟声的敲响,小区里炮竹声此起彼伏,五彩缤纷的烟花在夜空中相继绽放,此时此刻的长沙变成了一座不夜城。
而在我的老家——石门,却有着与长沙不同的过年风俗。
整个农历腊月,乡亲们便忙碌着准备所有过年的物品。家家户户都杀猪宰羊,迎接新春佳节的到来。
家乡的团年饭一般在凌晨五、六点钟开始,直到天亮结束。大人们说:这意味着越吃越有,日子越过越亮。
大年三十的凌晨,大人们按照家乡的风俗,天不亮就起床准备好丰盛的饭菜,然后将孩子们从甜美的睡梦中轻轻唤醒,全家人便聚集在一起燃放鞭炮。震耳欲聋的鞭炮声传出大山,在山间久久回荡。随后,一家人围坐在一起开始吃团年饭了。大家举起酒杯,相互传递着自己心中的那份真诚的祝福。吃着土香土色的腊鱼腊肉,喝着甘甜可口的米酒,享受着一年丰收的喜悦;孩子们满嘴油腻腻的,别提那份高兴劲儿了!
对比下来。长沙吃团年饭是在大年三十的晚上,而家乡吃团年饭却是在大年三十的凌晨。虽然每个地方的风俗不同,但我坚信,每个人都希望在新的一年里,事事如意,日子越过越红火,希望祖国能够繁荣昌盛,日益强大。