每到春天,妈妈总会说“春雨贵如油”,为什么总说春雨比油还贵呢?我一直疑惑不解。最近,我细细观察了春雨,终于明白了它的可贵之处。
春雨贵在它的“润物细无声”。它总是迈着轻盈的脚步悄悄地来到我们身边。春雨滴落在草地上,胆小的草儿变得勇敢了,慢慢地从地里探出了脑袋,披上嫩绿的新衣,打量着这个奇妙的世界。它降落在柳条上,柳条张开小嘴,吐出了新芽。它站在花朵上,娇羞的花儿昂首挺胸,活像一位亭亭玉立的少女。春雨洒过泥土,泥土变得松软了,散发出一种沁人心脾的香味。
春雨,贵在它的细密、轻柔。它不像夏天的雷雨那么猛烈,没有秋雨那么冰凉,更没有冬雨那么冷酷,它,又轻又软又柔。我伸出手,几滴雨滴轻快地跳到了我的手上。我不但没有感觉到它有那么冷,反而感到很柔和、舒服。密密斜斜的春雨似牛毛,如针尖,仿佛是一张硕大的网,把大地都笼罩在了一片朦胧之中,使一切都变得如烟如雾如尘。怪不得大诗人韩愈说:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”呢。
我喜爱万物复苏的春天,喜爱柔和的春风,更爱春天那滋润万物的春雨。