感受春雨作文
一滴春雨,清澈透明,像一把钥匙,开启了不同人心中的感触。
它可以带来欢喜。
“好雨知时节,当春乃发生。”雨恰到好处的来到人间,纷纷扬扬,和田野上的麦苗聊起农事。诗人静卧窗前,看着房檐上的水珠,稀稀落落地滴入深夜。小草抬起头,伸开手臂,洗褪一冬的严寒。江上孤单的渔火,温暖了诗人的内心,他心想,明天的花,会占领整个锦官城吗?那夜,诗人的脸,挂上了少有的笑容。
它可以带来悲伤。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”本就是个充满眼泪的日子,却因一场雨,变得更加湿润。路上的行人行色匆匆。雨打湿了他们的脸颊,让人分不清脸上究竟是雨水,还是泪水,但那颤抖的嘴角,暗暗说明了一切。
它可以带来惬意。
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”杏花开放,绵绵细雨像故意要沾湿诗人的衣裳似的,下个不停,诗人并没有因此而寻个屋檐躲雨,反倒是在雨中静默,闭上眼,感受春天的气息。春风轻轻吹拂人面的,带着杨柳清新气息的暖风,令人陶醉。
春天经常是希望的象征,而雨,是常用的悲伤意境,这两个碰撞在一起,撞出了人间百味。