我从小就看过很多书,有《骆驼祥子》、《西游记》、《狂人日记》,但使我印象最深刻的还是海伦凯勒写的《假如给我三天光明》。
海伦凯勒是一位残疾人。在她19个月大的时候,一场猩红热的疾病使她双目失明,双耳失聪,不能正常地生活。可她并没有因此而放弃对生活的热爱,对知识的渴望,而是以优异的成绩考上了世界知名大学——哈佛大学,还精通5国语言,写了14本书。
本书分为五个章节,其中令我深有感触的是第五个章节——《假如给我三天光明》,海伦凯勒计划在第一天看人,看他们的善良、温厚与友谊,第二天要看大自然的美景,看黑夜变白昼的奇迹,第三天要急于寻找新的喜悦,看歌剧,电影。你别看这些事情是多么渺小,多么微不足道,但这些事情却都是她梦寐以求的呀!
记得有一次我考试没有考好,当我十分沮丧时,是你——海伦,让我重新坐了起来,擦干眼泪,许下诺言,争取在下一次的月考中,取得好成绩。
看完这本书后,我久久不能忘怀,海伦用她那积极、乐观、坚持不懈的精神深深打动了我,在以后的日子里,我也要像她一样勇敢地面对人生!