小蚂蚁作文
我家楼下院子里有许多可爱的小蚂蚁。
一天,我到院子里观察这些小蚂蚁。先找两个离得很远的蚂蚁洞,然后再观察两个洞里进进出出的小蚂蚁的颜色,这样可以分辨出是哪个洞里的“居民”。我先观察到第一个洞里小蚂蚁的颜色是深棕色的,然后,又发现第二个洞里的蚂蚁是黑色的。观察了小蚂蚁的颜色之后,我在黑色蚂蚁洞里捉了只小蚂蚁,把它放在棕色蚂蚁洞口。想不到,这只蚂蚁竟然跟其他的蚂蚁用触角互碰,刚碰完最有趣的事情开始了。那只黑色的蚂蚁从洞口冲了出来,它的速度快极了,后面紧跟着和它互碰触角的蚂蚁,眼看追不上了,棕色蚂蚁调了一个方向,向洞里冲去,不知干什么去了!那只黑色蚂蚁呢?它乐得连家都忘记回了。正在高兴时,那只棕色蚂蚁领着一大群蚂蚁从洞里冲了出来,黑色蚂蚁一看大事不妙,连忙像一只受伤的小鸟一样溜回自己的家。那些棕色蚂蚁看了看也没追上去,原来黑色蚂蚁洞口涌出的“居民”要比前去攻击的棕色蚂蚁群多得多。
想不到,蚂蚁的战争也这么有趣!我真喜欢这些聪明的小蚂蚁!