一次吃晚饭的时候,我很快地吃完饭,高兴地说∶“耶,我吃饭第一名。”爷爷瞧了瞧我的饭碗,严肃地说∶“你以为我们家很富裕吗?我告诉你,我们是穷人家,饭经不起你这么折腾。”我听了这话很不是滋味,眼泪一下就流了下来,爷爷见了缓和一下口气说∶“乖孩子,不哭了,你知道粮食是怎么来的吗?”我摇了摇头,爷爷接着说∶“粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,你可不能这样浪费啊!”我半懂不懂地点了点头,乖乖地把饭拣起来吃了,爷爷露出了欣慰的笑容。
现在爷爷已经去世六年了,可他的谆谆教诲时不时地出现在我的脑海里,使我不敢忘却,我相信爷爷的在天之灵会保佑我的,我相信爷爷在关注我的一举一动,爷爷我爱您!