一缕阳光照射到井中,照到了一只小青蛙身上。它做了一个甜甜的梦,它梦到了金黄的沙滩,碧蓝的大海,还有……
“我想看大海!”它蹦蹦跳跳地将这个梦告诉了妈妈。青蛙妈妈大吃一惊,随后用委婉的语气劝导它:“孩子,梦和现实之间是有很大的差距的,我们要学会在仰望星空的同时,脚踏实地的做好每件事。”“可是,我就要去看一看嘛。”小青蛙嘟起嘴,跑去找它的好朋友——井中的鱼儿,想从它那儿得到一丝安慰,但是……
“什么?你想离开我们祖祖辈辈生活的井,去追求那个你所谓的‘大海’?爸爸的爷爷曾经告诉过它外面的世界危机四伏,特别是对你们青蛙而言,有一种动物叫做蛇,它是会吃掉你们的。一个不注意你的命就没了,还不如在这里过安稳而又舒适的生活呢。”井中的鱼儿用难以置信的眼光看着它,小青蛙满脸懊恼地走到了一个“墙角”,坐在了一块“石头”的身上。
“哎哟,不好意思!我不是故意的!”小青蛙立刻抬起身来。“没事,你不用道歉,你是我在这儿第一个认识的人。我是海龟,来自大海。”小青蛙两眼放光,“大海?你来自大海?那怎么样?”“那里有金黄的沙滩,碧蓝的大海,橙红的夕阳和晚霞……”小青蛙深深地陶醉了。自此,青蛙天天练习攀爬,从春天一直练到了秋天。
有一天,一条绳子垂入井中,它不能放弃这个机会,时间一分一秒地过去,它的位置从井下,到井中,一直到岸上。
“我上来了!”小青蛙望着天空的云彩,望着远方的征途……