一只幼蛙与自己的家族住在井底,抬头是圆形的湛蓝天空,四周是黑暗阴冷的墙壁。
一天,这只幼蛙提出她要爬出井底,去看大海。它的家人一听便炸成一锅,我们家族世世代代住在这里,无蛙例外,“难道你想违背祖上的意愿吗?”蛙妈妈叉着腰气愤地说。一旁的蝌蚪弟弟妹妹听了则是冷嘲热讽:“呵!我们的哥哥一定是最近脑子进水了。”在叽叽喳喳的闹声中,蛙祖父突然发话了:“我同意。”顿时大家都安静了下来,落地听针。在寂静中,蛙祖父拿出了珍藏多年的蚊子罐头递给幼蛙,并指引它到了此井的出口。
到了这口井的出口,幼蛙看到了眼前这根绳子,绳子很长,一直延伸到头顶的那片天空。蛙祖父看了看幼蛙,对它苦口婆心的说:“这就要看你的本领了。”说罢便离开了。
幼蛙便开始在这儿反复练习,一度春秋,一段岁月,都与流年一起流向远方……几年了,幼蛙也变成了老蛙,手臂和双腿经历多年磨砺已十分强壮有力,它决定次日继续启程。
第二天,老蛙开始了这次征程,它搓了搓双手,开始顺着绳子往上爬,双手双腿互相配合爬了上去。它闭上双眼,想给努力多年的自己一个惊喜,但张开双眼,天还是原来的天,但远方是一望无际的沙漠……
它伤心地跳回了井里。