黎明,海边多么宁静。渔帆在远方漂着,海天相连一片朦胧,一排排波浪,奔跑着、翻滚着,涌向前来,这就是厦门的海。
早晨六点,天已经亮了。浪花跳跃着,一遍遍地拍击着礁石,卷起一阵阵浪花。我把鞋脱下来,和海浪赛跑。海浪追了上来,勇猛、迅速,我的脚印很快被浪冲刷掉了
早晨八点,我回来了。哗、哗......涨潮了!那已被海水冲得圆滑的礁石不见了,只留下浪花在翻转回荡。为了不让海浪冲倒我用沙子堆砌的城堡,我开始修筑防水沟。海水又一次涌上来,渗进了刚刚挖好的沙沟,却保护了城堡不被淹没。
下午四点,海水已比早上涨了三十多米,原先的沙滩已被淹没。我站在礁石上,海水冲了过来,来得真快来得真强,让我有点措手不及,我赶快跳到更高的一块礁石上,裤子已被海水溅湿了一块,真险啊。
下午六点,开始退潮了。海水正慢慢地往后卷,可海浪的呼啸仍没有减弱。这海水有时像充满了愤怒,哗哗地拍击着海岸,有时一小股一小股地涌上礁石,又快速退回,象个活泼调皮的孩子。最后,潮完全退了,海岸恢复了宁静。
我开始在沙滩上捡贝壳。只见五颜六色、多姿多彩的贝壳映入眼帘,让我看得眼花缭乱。海滩上不仅有贝壳,还有可爱的海星海胆,小螃蟹躲在石缝里,海蛤躲在沙底下,海螺躺在岩石上,海鸥在天空自由地飞翔,偶尔用它的翅膀掠过海面,仿佛在和浪花悄声细语......一切是如此美好。
海,真美!海又有着太多的奥秘,等着我们去探索。