山脚下有一个村庄。早晨,太阳缓缓升起,公鸡刚刚唤起起床的呼号。东方一点一点泛着鱼肚色,天空染上微微的红晕,飘着红紫红紫的彩云。彩云下,村中的男人们扛着锄头,头上顶着草帽,赶着大黄牛,哼着小曲儿走在坎坷的山路中……一天的忙碌开始了。
晌午,在凌乱的茅草房中,从烟囱中吹出的袅袅轻烟,房中热气腾腾的蒸汽足以证明了女人为自己的丈夫做好饭了,这时女人把饭送到田里,好让男人有力气干活。
夕阳斜照西山时,动人的是点点归鸦急急匆匆朝窠里飞去。成群结队大雁,在高空中比翼而飞,更是叫人感动。夕阳西沉,那风声、虫鸣,听起来也愈发叫人心旷神怡。稚气未落的小孩子放了学,他们也不闲着,虽然不懂得耕田织布,但也在那桑树阴下学着种瓜、种菜,有的育苗,有的施肥,有的浇水………快乐极了!这种快乐不是“忙趁东风放纸鸢”的自由,也不是“儿童急走追蝴蝶”的无忧,更不是,“知有儿童挑促织”的热闹,而是“也傍桑阴供耕织”的乐趣。看着他们那一本正经、有模有样、天真可爱、热爱劳动的样子,大人们不禁欣慰的笑了。
夜晚,女人们才开始了工作,她们点开了煤油灯,把麻搓成线,纺织纱布。搓麻织布的声音在静寂的夜空中回旋。
也许这就是乡村四季的生活……