春姑娘提着她那小提篮刚刚离开,夏弟弟便欢快地跑来了。夏弟弟刚来的时候,农忙也跟着他的脚步来了。
你瞧,村中男女很少有在家的。他们都离开了房,各自在各自的田里干活。范成大在村中散着步。他走着走着,看到了一片金色海洋般的稻田。风一吹,它们都往一个方向倾倒,一个挨着一个,仿佛掀起了一朵朵金色的浪花一般。在田中,站着一位农民,他头戴着一顶草帽,身上的皮肤被晒得黑黝黝的,身穿一条被洗得发白的背心,脖子上挂着一条毛巾。他看见范成大走来,挺直了身子,露出一口洁白的牙齿,友好地朝他笑了笑,便继续干活。范成大朝他点头回意后,便继续往前走。
晚上很快到了,四周几户人家的油灯却还亮着。原来是几位老夫人在搓麻绳!有几个小孩子既不会织布,又不会耘田。他们心中有一些失落,因为不能帮助父母分担家务,个个都低着头,围坐在同伴身边。这时,一稍大点的孩子说:“要不然,咱们去学种瓜吧!大家活跃起来,飞快地朝家跑去。过了一会这群兴致勃勃的小孩子跑进了田园里,他们之中有一些提着水桶,有一些抱着瓜苗,还有一些把铲子拿来了。他们在桑树旁学着大人的样子,用白嫩嫩的小手刨土,小心翼翼地放入瓜苗,用土盖上,开心地浇着水,心里想着自己也能帮大人干活了。他们坐在一旁期待着这瓜快点长高。
范成大看到此景,不由得随口吟出一首诗:
昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。
童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。