当东方一点一点泛着鱼肚色的天空染上微微的红晕,彩云下,农民头顶草帽,扛起锄头,哼着小曲,迈着大步向田间的小路上走去。
晌午,太阳高照,农民滴滴汗水已经浸透他的衣服,浸润大地。我不禁想起《悯农》:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
时间飞快地过去,夕阳斜照西山的时候,动人的是点点归鸦,急急匆匆地朝窠里飞去,孩子们放学后急急忙忙回家,便在桑树地底下学着大人的样子种瓜,为自己开辟一块天地。
夜幕降临,农民们拖着沉重的双腿,拖着沉重锄头,陆陆续续地回家。妇女们终于又开始了新的劳作。看!他们在昏暗的灯光下一边搓麻,一边和家人们诉说一天的趣事,旁边堆满了已经搓好的麻线。