我是范成大,当我到75岁的时候,又回到了自己的家乡——石湖。
我来到了西湖边的一个小村庄,准备散散步,看看家乡的变化。突然我抬头看到了一棵高壮的梅子树、杏子树。现在是初夏,正是梅子成熟之际,梅子挂满枝头,一眼望去满眼的金黄色,像一个个小灯笼。而杏子那些硕大的果实,都压弯了枝头,那些橘黄色的杏子又大又圆,长得水灵灵的,让人口水直流三千尺。我舔了舔嘴唇,心想:如果咬一口下去那些汁水都会涌出来,甜滋滋的,一直甜到我的心里。
我正闭上眼睛享受的时候,微风吹了过来,我慢慢的睁开眼睛,看到麦穗儿扬起白色的脸庞,在微风中翩翩起舞,那婀娜的身姿吸引了我,看着麦穗儿的表演,我情不自禁拿起毛笔,开始做起诗来。此时油菜花也不甘落后,它把自己一件又一件厚厚的外套脱了下来,事实上它正在结籽呢!
夏天的白天很长,太阳的影子也慢慢的拉长,余光照在篱笆上,但是这里无人来往也有一些充满童真,活泼可爱的小朋友,正在开心的打闹玩耍。往远处眺望,看到农民们都在田里辛勤的劳作着,他们的汗水滚落下来,即使七月早稻收割后,他们仍在不懈的努力耕田插秧,篱笆上有蜻蜓和蝴蝶正在款款飞舞,向太阳展示着它们今天刚学的舞蹈。
西湖的美景,真是让我陶醉。现在正是丰收之际,所以农民们很忙,没有一个人回家休息,我身同感触,真希望明天他们能休息一下,陪我一起喝酒谈笑。