改写《田园四时杂兴》作文
夏天,公鸡“喔喔喔”啼鸣着,似乎在对太阳催促道:“太阳公公,快起来工作!”太阳公公被公鸡叫醒了,于是他缓缓起床了,站好自己的岗位,开始自己一天的工作。
新的一天开始了。
一大早,男人扛着锄头去田地里除草,灿烂的太阳慢慢变得灼热。正在锄草的男人顶着炎热的太阳,汗流浃背,那大滴大滴的汗珠,滋润着这一大片田地。
村里的女人早已烧好了早饭,正对要去上学的孩子们说:“在学堂里要刻苦读书,听老师的话。”孩子们快快乐乐地上学去,女人就开始在家里纺织衣服。到了夜晚男人扛着锄头回家,把家里的麻搓成了一根又一根的线。
不仅大人们能当家,农家的孩子也不甘落后。孩子们虽然放学了,但也没闲着,他们虽然不懂得怎样耕田怎样织布,但对劳动充满了热情。一个男孩说道:“我们去种瓜吧。”他扑闪着大眼睛,非常机灵,仿佛对世上一切东西都有好奇心。旁边的女孩子也十分勤快,他们一起跑回家里拿来小锄头、瓜种子、水桶,去桑树荫下种瓜。他们一起挖好坑,一个扶瓜苗,一个填泥土,最后再浇上水。看着他们忙得不亦乐乎的样子,旁边的大人也笑了。孩子们趴在地上,不禁喃喃自语道:“瓜苗呀,瓜苗呀,你要快快长大啊。
宋代诗人范成大看到了这样的场景,顿时觉得眼前这普通的乡村场景,就是一首诗。他回家后写了这首流传千古的《四时田园杂兴》。