村庄中住着一户勤劳的人家,他们有一个聪明可爱的女儿和一个天真善良的儿子,一家人甜甜蜜蜜的过着幸福快乐的生活。清晨,天刚蒙蒙亮,天边鱼肚色的红霞在天边泛着,丈夫在公鸡的啼叫下起床了,他小心翼翼地、轻手轻脚地穿上妻子亲手给自己织的衣服,简单的洗漱完毕后,悄悄地从草房里拿出犁耙,牵着勤勤恳恳的老黄牛耘田去了。丈夫刚刚走了一小会儿,妻子也醒了,她伸了个懒腰,看了看儿女们,慈祥地笑了笑,转身向厨房走……
烟囱里冒出了缕缕青烟唤醒了公鸡,妻子将简单的饭菜放进了篮子走向田间。傍晚,丈夫拖着劳累的身躯回到家中,只见儿女们在桑阴下学着自己的样子种瓜种菜呢。样子着实可爱。晚饭过后,妻子坐在油灯下纺织纱布,丈夫坐在妻子旁边也帮着搓起了麻。一家的欢笑声,搓麻纺织声音荡漾在寂静的夜空中……