秋天快要到了,在这个村子里,不管白天还是黑夜,许多人都忙个不停。
在白天的时候农民都忙着耕田,到了秋天,才好收金黄色、香喷喷的稻子。在早上天刚亮的时候,他们就开始工作,直到傍晚,才拿着锄头回家。他们心里默默地想:“秋天要到了,我一定要努力工作,才能养活家里!”为了达到这个目标,农民每天都会累得满头大汗。当然,男子的妻子也不会偷懒,她们连夜织布。因为男子的妻子不会耕田,但也想帮忙,所以她们就连夜织布,再把布拿去卖钱,来养活家里。他们男女一个早上耕田,一个晚上织布,个个都自己当家,个个都想着养活家里,让家人过上好日子。
小孩子们看着爸爸收金黄色的稻子,手每次都香喷喷的,他们心里想:“看着爸爸收稻子,我也好想玩!”但是,他们由于不会耕田,所以也帮不了忙。
小孩子们再看看妈妈,看着那手像箭似的在动,再看看那针线,似乎在空中跳舞,在布上面穿来穿去。小孩子们也想玩,但是他们不会,只好放弃了。
小孩子们心里想:“我们到底能做些什么呢?”突然,他们眼前一亮,想出了种瓜。他们学着大人的样子,跑去桑树阴下,拿起种子,再拿上锄头,津津有味地种起瓜来。孩子们先挖好一个坑,再放种子,之后再埋上土,最后浇水。他们每天都坚持来给瓜浇水,瓜也一天天地大了起来,最后成熟了。孩子们看着自己的劳动成果,忙把爸爸妈妈拉过来看,让他们表扬自己!
这一首诗,写出了大人们的勤劳,也写出了孩子们的天真可爱。