天刚朦朦亮,人们就带上草帽稻田里除草。中午火辣辣的太阳烤着大地,人们只好不停地擦着汗。
男人女人们下地后也没闲着点都去打扫庭院看管孩子的事情后,便坐在只车前开始防线了,那“吱呀吱呀”的声音一直到,傍晚才停下。
俗话说,“穷人的孩子早当家”果然如此,瞧!那些孩子三个一群,五个一伙的凑在一块学着大人的样子在种瓜呢!他们几个服瓜苗,一个填泥土两个浇水,像模像样的。他们几个看着绿色的小苗,想着结出的大瓜,便不禁唱起:“小小苗快长大杰出的官儿甜又大。”
人们匆匆吃过晚饭,又干起了搓麻线的活儿,一直忙到月明人静的深夜,才拖着疲惫的身体,伴着一阵阵虫鸣,进入梦乡。