在一个山清水秀的山脚下,有一个小村子。清晨,还是鱼肚色的天空,只有一点儿红晕时,他们便劳作起来。他们轻手轻脚的下地扛着锄头,顶着一顶大草帽,骑着一头大黄牛,急匆匆地朝田里奔去。指挥着老黄牛犁田,一排一排,一块一块整齐得出现在他们面前。于是他便扛着锄头不停,不一会儿就汗流浃背了,他们的汗水一滴一滴的掉到了田里,这可真是“锄禾日当午,汗滴禾下土”啊!
此时袅袅炊烟已经升起,孩子们也一个个跑到长满禾苗的田里来,虽然孩子来了,但是他们依旧这样反反复复地做着同样的动作,孩子在田边看的十分入迷,就好像自己也在干活似得,不知不觉中已经是落日时分了,但是他们还在不知疲惫的劳作着,在家里做着各种家务劳动的男男女女们也出来了,这时几个小孩子都看腻了,便一起拿着各自的小铲子一起到树荫下挖了一个不大不小的小坑,有模有样的做着动作,就好像自己也是一位大人一样。
到了晚上,每户人家都点着蜡烛,都拿着一根麻绳不停的搓着,真是忙碌的一天啊!