初夏时分是一年四季中耘田的季节,那时候人们总是早出晚归,早上人们去田里锄草,晚上还得辛苦地搓麻绳,但他们总是很高兴,因为俗话说“自己动手,丰衣足食。”
乡村里农家的男孩女孩都挑起了家里的种种重担,有的清晨起来耘田,有的帮家里打水,有的上山砍柴,还有的烧火做饭真是非常辛苦,但也非常懂事!
许多的小孩子可能既不会和大人一样干重活,也不会织衣,但他们学习大人如何种瓜,孩子们也会多叫一些小伙伴一起种瓜,真是有趣极了!瞧!有一个孩子是指挥官,指挥让几个孩子挖坑,放籽,埋士,浇水。好不热闹!
真是一群天真活泼的孩子啊!