东方一点儿一点儿泛着鱼肚色的天空染上微微的红晕,飘着红红紫紫的彩云。家里的顶梁柱——男人们便早早地摆脱了梦境。他们头顶着大草帽,强壮有力的肩膀上总习惯性地扛着一把细长的锄头。为了多干活,索性大步流星的走到田里,卖力地干着农活。不一会儿,豆大的汗珠雨点似的往下流,湿透的衣服衬托出沸腾的热血和农民的淳朴。这时,迟起的了一会的女人也开始了新一天的生活。她忙碌于厨房中,没过多久,厨房里冒出了缕缕炊烟,飘来了诱人的香味她们常常把饭送到田里,男人们吃完那美味、幸福的饭后,又充满了力量,干起活来。一直干到夜幕降临,夕阳西下,犹如浪子归家的快乐。而这时的女人,早已备好了饭菜,小孩子们那好奇心十足。拿着小铲子,坐在桑树旁,学着大人的样子一本正经的学习种瓜。
小大人一样的孩子们小心翼翼的刨开一个小坑,嘀咕着放入一两个小瓜种,再将土洒落在种子上,踏平后就开心的活蹦乱跳,跑到父母面前尽情炫耀。这时女人们便开始了耕织之事,在暗黄的灯光下,女人们细致的织着布。不一会儿,一条条规律而且美丽的线条点缀在朴素的布上,一件件花衣裳便映入眼帘,手巧的女人一直干到深夜,星星都开始疲倦了,女人们才进去梦乡。这样的生活日复一日,年复一年。