在一个夏日,天气很热,太阳烘烤着大地,让人感觉犹如身在蒸笼。但就是在这种天气,村庄里的男男女女们,却依然要去田里除草。他们在田里不顾炎热地除草。也许是因为昨晚搓麻线搓到太晚,没睡好的缘故,许多人眼边都有黑眼圈,但即使这样,他们还是努力工作,连休息都不休息。或许是这种精神感动孩子们,于是孩子们也不去玩耍了,而是拿上铲子、瓜种、水壶,准备一起去种瓜。到了一片凉爽点儿的松树荫下,他们便停下了,准备在这儿种瓜。只见其中一个孩子拿起铲子,开始挥汗如雨地挖坑。不一会儿,便挖好了一个挺深的坑。
他刚放下铲子,另一个孩子就凑了上来,站到大坑旁,俯下身,小心翼翼地往坑里放了五六颗种:子,放完后,他还学着大人的样子,拍了拍手上的灰尘,那叫一个有模有样。接着,之前挖坑的那个孩子,又拿起铲子,把刚挖出的土一铲一铲又填回坑里,填平后,他还一本正经地用铲子在坑上拍了拍,使土更加牢固,最后,一直站在旁边看着的一个孩子也动了起来,拿起地上的水壶,往坑上倒水,倒了一会儿,见水渗透地差不多了,便停住手,把水壶放了回去。
等他们干完这些,已是中午,他们都饿得肚子咕咕叫。在回家的路上,他们还聊着天,讨论着瓜何时成熟。聊着聊着,他们嘴角流出了口水,似乎已经看到成熟的瓜了。
这就是劳动,过程虽然十分辛苦,但结果是甜的,正是这些劳动人,付出辛苦,给我们带来幸福。