在一个小村庄里,住着一些非常勤劳的村民。
早上,太阳刚刚升起来,男村民就开始扛上锄头,挂上水壶,来到田里,热火朝天地忙碌起来。他们有的在翻土,有的在播种。累了,就三个一团五个一群地在一棵大树下乘凉,说些笑话。休息够了,他们就哈哈大笑地走去地里继续干活。一直忙活到晚上,晚上也不愿意在家好好地休息,又拿出一些麻来搓麻绳,一直搓到很晚的时候,狗都睡了他们才睡。村子里的男男女女忙里忙外,都使出了各自看家的本领。村里的小孩子们在一旁聚成一团,然后又散开,又有几个小孩聚在一起,看见抓他们的小孩来了,就又一哄而散。他们看到大人们干活很好奇:他们在干什么呢?为什么要用一个大锄头挖地?看着他们浇水好像很好玩,小孩子们哪懂得农活,只是觉得有意思。他们从家里拿出了西瓜种子、丝瓜种子、黄瓜种子,和一个小铲子,还带了一个小水壶。他们学着大人的样子在地上挖了一个洞,把种子放进去,然后把土盖上,浇一点儿水,他们种在一大片桑树的树荫下,因为他们觉得这样凉快一点。大人们看他们这样天真可爱,一天的劳累就早已飞到九霄云外去了。