清晨,天蒙蒙亮,遍地铺满着绿色,杜鹃鸟在树林中歌唱,太阳从东方山间蹦出,金光晒向地面,农民们便带着草帽,扛着锄头,开始了新的一天。
道路上一眼望去,只见一个个男人们牵着自家的老黄牛来到田边,开始在田里播种。他们种下去的每一颗种子都是他们一颗颗精心挑选的。他们头戴斗笠,手扶牛,赶着牛犁,一排排的泥土被翻了过来,那泥土的气息沁人心脾。毒辣辣的太阳光照耀着大地,一个个农民们额头上大颗大颗的汗珠滴落到泥土里,但是他们没空去拭擦一下,依旧在田间弯着腰,挥舞着锄头,辛勤地劳作,看着那一片自己的劳动成果,便感到十分欣慰,脸上露出了灿烂的微笑,同时也期待着秋天的大丰收……
在家里的女人们也没有闲着。有时在家里用纺车来织布,做衣裳,那“嘎吱嘎吱”的声音胜过美妙的乐曲;有时在家里照看小孩子,和孩子们一起做游戏,时而发出孩子们的欢声笑语;有时在园子里照料家里的小鸡小鸭,它们的叫声像是在感谢主人对它们的精心照料。
那些稚气未脱的孩子们看着大人们都在劳作,于是就决定一起去种瓜。他们三个一群,五个一伙地去茂盛的桑树下,回想着大人们种瓜的样子,在旁边忙着种瓜、种菜。他们从家里翻出一把小锄头,一些瓜种,在松散的土地上挖一个小坑,放入一颗瓜种,填上松土,绕着土坑转来转去,嘴里不停念叨着:“小瓜苗啊,快快长,小瓜苗啊,快快长……”接着又拿来水壶洒上水,对着旁边的父亲大喊:“爹!我会种瓜了!我会种瓜了!”
时间飞逝,一转眼就已经到了黄昏时分。晚饭过后,女人们坐在油灯下纺织纱布,男人们坐在妻子旁搓起了麻绳,心想:弄一些麻给妻子做衣裳,另外可以去镇上卖了换钱。于是就没了睡意,又开始忙碌起来了。