四时田园杂兴的作文
阳光,似乎是一个盒子,把夜晚时的黑暗一下给装了起来。不一会儿,村庄的上空便冒出了袅袅炊烟。
这座村庄的人非常勤劳,男人们吃完早饭便告别了妻子和儿女,拿起工具匆匆赶到农田干活。田野里到处是生机勃勃、欣欣向荣的景象。男人在稻田里小心翼翼地给他的禾苗“宝宝”们除着草,生怕弄伤了它们。他们干得很辛苦,不一会儿,大颗大颗的汗珠的在他们的头上玩起了“滑滑梯”。但是男人们仿佛看见了大丰收,开心地笑了。女人们收拾好碗筷,也带着孩子上山采麻去了,身上还背着小竹筐。小孩子有时学着山雀的叫声,引得几只小鸟儿也飞了过来。孩子们不时地在路边采下一些妈妈没有注意到的麻,放进妈妈的竹筐里。
临近中午,妈妈带着孩子们急忙下山去做饭。到家后没多久,一顿香喷喷的美餐做好了。吃过饭,妈妈又带着孩子们去给丈夫送饭吃,于是孩子们便在田边的路上玩起来。傍晚,丈夫回到家,和妻儿一起吃完晚餐后,便和着柔和的月光,帮妻子把麻撮成线,以后用它来给孩子织衣裳。
新的一天又开始了。丈夫和妻子和往常一样,早早地去了干活儿。孩子们只有几岁,不理解爸爸妈妈这样起早摸黑地劳作是为了什么,尽管如此,也学着爸爸妈妈的样子,在茂密的大桑树底下,种下了那吃起来生翠爽口的黄瓜、那金色灿灿的南瓜、圆咕隆冬的冬瓜。
范成大看到了这些景象,突然感梧道:这世界上没有免费的午餐,什么都要靠自己的劳动来换取。接着,范成大的灵感有如泉涌一般冒出来,写下了这首四时田园杂兴昼出耕田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑荫学种瓜。