温暖的日子里,诗人独自漫步在鸡犬相闻的田间,感受田园生活。小鸟在空中自由自在地飞着,鱼儿在水里欢快地游着,青蛙放声歌唱,柳树随风飘动……
在白天,走在路上就能听到锄头正在敲打的声音“咚咚咚,砰砰砰……”闻声一看,原来是许多人在田地里干活,他们皮肤黝黑,在阳光的照耀下卖力地干着活,在田地里的,有拔草的,有松土的,还不时看到有水牛的身影在田里时隐时现。天气虽然不热,但是在工作的人们个个满头大汗,汗如雨下,不时还会有豆子大的汗水往下滴着,湿润了一块又一块的泥土。
一转身,就看到了妇女们在自己家劳动的身影,她们一会儿打扫卫生,一会儿照顾小孩子,一会儿又采桑麻纺织衣服,一会儿又在厨房里烧饭做菜,时时刻刻都在劳动着。
换个角度,好多小朋友都在地上趴着,不知在干什,走近一看,噢!他们原来在学种瓜呢!他们拿着小锄头,在地上挖出了一个个小洞洞,还不时把泥土泼起,让人睁开眼睛,喊着:“下泥土雨啦!下泥土雨啦!”叫完之后,迅速把种子埋进去,又迅速把洞洞填满,忙的不亦乐乎。又看见有些小孩在放风筝,他们边跑边笑着,一不小心摔倒,又迅速爬起,继续奔跑。
天色渐渐黑了,大家还是卖力地干着活。晚霞出来了,劳动的男人们也该回家了,他们从田地里起来,拍拍身上沾着的泥土,走回了各自的家。小朋友们也肚子饿了,马上放下了手中正在干的事情,争先恐后地跑回了家。吃饭时,小朋友们争先恐后地讲了一天当中的奇闻异事。
夜渐渐深了,只有妇女们还在那里劳动,她们不顾自己的劳倦,在那里织布制衣,一直到很晚。
看到了这么一幕,诗人的灵感随之而来,一首诗脱口而出:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”
田园生活多美好。