初夏时节,炎热的太阳稳稳当当地挂在高高的天上,像一个大火球一般炙烤着大地。
白天,强壮又精力充沛的男人们扛起锄头,踏着矫健的步伐,来到了广阔伐的田地里。头顶上,火热的太阳烘烤着大地,豆大的汗珠时不时从他们红扑扑的脸蛋上流下,个个干得汗流浃背。到了夜晚,热闹了一天的村子也渐渐安静了下来,劳累了一天的男人们早早就呼呼大睡了起来。可女人们都没闲着,她们在忽明忽暗的油灯下,小心翼翼地把麻绳搓成线,再织成布,一边织还一边想:又可以给家里人织几件新衣服。想着想着,脸上便绽放出了笑容。
这时,孩子们也纷纷想为家里出一份力,但不管是耕田还是织布,孩子们都做不好。
这时候,一个小孩说:“我们可以找个地方学习种瓜。”大家都同意了他的意见。下午,大家就找到一棵桑树的树荫那里种瓜正好,不仅可以不被火热的太阳照到,而且这里的泥土肥沃又很松软。于是,小孩子们就学着大人的样子,有模有样地种起瓜来,首先他们用锄头在一片空地上挖了一个小坑,再从家里找来几颗西瓜的种子,小心翼翼地放入坑中,然后再用锄头一点儿一点儿把周围的泥土填入这个小坑里,最后,他们还不忘给小坑浇点儿水。虽然,这时候的孩子们都已是满头大汗,但可能是想到瓜熟后能吃到凉爽的西瓜,脸上露出了开心的笑容。
乡村的男女不辞辛劳地工作着,孩子们也十分热爱劳动,这真是一幅和谐、美丽的乡村美景啊!