炎热的夏天,在山清水秀的一庄户家,清晨,天空还是鱼肚白的时候,便劳作起来了。他轻手轻脚地扛起锄头,脖子上挂着草帽,牵着大黄牛急匆匆地向田里走去。到了农田,他看到其他的男人们和他一样起早,都卖力地干着农活,也不忘指挥黄牛犁田,一排排,一块块整齐的田出现在他面前。汗水浸湿了衣服,浸润了脚下的土地。正所谓“汗滴禾下土”,看着那些绿油油的禾苗,想着到了秋收时,这里将会变成一片金灿灿的田地,男人们脸上不禁露出了灿烂的笑容,心里也甜滋滋的。
到了夜晚,夜深人静的时候,男人们都呼呼大睡了,可女人们也没闲着,她们把椅子搬到院子里,在忽明忽暗的油灯下,搓着麻线,织着布……她们感到累了的时候,就揉揉惺忪的眼睛,懒洋洋地伸个懒腰……
小孩子们虽不懂做大人们的农活,但是他们看见大人们一天到晚忙碌着,也在村口的桑树下吵着要种瓜呢!孩子们希望将来能吃到自己的劳动果实。
真是一副和谐的田园图画啊!