初夏,天刚蒙蒙亮,天边染上了几丝红晕,几滴露珠也还在桑树叶上躺着,可就在这时,农民们却出来干活了。
农民们戴着破旧的草帽,肩上扛着一把沉甸甸的锄头来到田地间,给自己细心栽培的农作物除草。
这时,妇女们也没闲着,她们给牲畜喂食、打扫院子、织布纺线。忙完了这一切后,只得把在家里闷了一上午的孩子放了出来,刚刚还闷闷不乐的孩子们立刻变得生龙活虎。
烈日当空,火辣辣的太阳炙烤着大地。在田地里干活的农民们汗流浃背,挥汗如雨,可他们看到不足一尺的稻子和自己辛劳的成果,就又精神抖擞,干起活来也有劲了。
正玩得开心的孩子们看到父母这么辛苦地干活,也想着要为家庭做些贡献,可是他们哪里懂得耕田织布?就在这个计划即将毁于一旦时,一个孩子却灵机一动,她说:“我们可以学着大人种瓜呀!”大家听到后都纷纷同意,于是,他们三五成群地来到桑树阴下种瓜。孩童们有的撒种、有的浇水、有的填土,干得有模有样,可真是“穷人的孩子早当家”呀!
夕阳西下,夜幕降临。农民们迈着沉重的步伐走着,拖着劳累了一天的身子,有气无力地回家。当他看到孩子也想着给家庭做出贡献,瞬间消除了一天的疲惫,兴奋地冲向前去,把孩子高举在空中,欣慰地说了一句:“孩子,长大了!”