春天去了,夏天匆匆到了,太阳在天空中光芒四射,一大团一大团的白云在蓝悠悠的天空中缓缓飘过,清澈的池塘里倒映男男女女们忙碌的身影。男子们白天出门去田中耕耘,女子们在家中照顾孩子,各忙各的家务事,晚上大家一起搓麻线。夏天的村庄没有一个人是闲着的,大家都忙得不可开交,就连喜鹊都忙着修巢。
一棵桑树下,一群孩子们躲在树荫下,好奇地望着大人们忙碌的身影。其中一个孩子说到:“嘿,你们瞧!他们在种瓜!西瓜又大又田,可好吃了!”“不如我们也去弄点种子种西瓜吧,反正闲着也是闲着。”另一个小女孩说。孩子们纷纷同意了这个意见,拿来了一些种子和一些工具。他们在树荫下围成一个圈,小声讨论,“你们看,要先挖一个坑,再把种子放进去!”“种子埋上之后,别忘了浇水!”
只见其中一个孩子笨拙地拿起地上的铲子,在草坪上铲了一个小土坑,另一个孩子将西瓜的种子放了进去,又用土埋好,浇上了一些水,就大功告成了。他们的手上全是泥土,满头大汗,脸上却绽放着欢快的笑容……