夏天,正是农耕的好时节。太阳高高挂在天上,不时有阵阵微风吹过,又有小鸟在旁边欢唱不止。农家男女又开始了一天的劳作。
瞧!他们多么勤劳,男耕女织,忙忙碌碌做着各自的事。白天,他们在地里耕田、除草。皎洁的月光下,全家人围坐在一起搓麻线,几句嘘寒问暖,那静谧和谐的气氛总是让人觉得心头暖洋洋的。是啊,不管白天有多么辛劳,但只要和家人在一起,一天的疲劳也就不算什么了。
呀,那个小孩虽然不懂耕织那回事,但也受家里人的熏陶,开始一点一点模仿着大人们的样子。首先找到一小片地,用胖乎乎的小手使劲儿握住了一小团土放到了旁边。对扒了几下,还用拳头砸了砸土,让土再坚固一点儿。小孩不觉露出牙齿,笑了,好像在为自己的坑高兴呢!接着,他放进了几粒种子,摆好,又把挖出的土盖在上面,压了压紧,坐在桑树下瞧了好一会“成果”,还拉着父母的手来看呢!