快乐的节日作文
中国有许多传统节日,如中秋节、端午节·······,其中,我最喜欢春节了。
每年农历的大年初一就是春节。每到这个节日,每个家庭都要放鞭炮、烟花;小孩子还有压岁钱。为什么呢?因为有一个传说:相传在很久很久以前,有一种叫年的怪兽,它平时都待在海里。但是每到农历大年初一,年就会跑出来把好多人和家禽吃掉。有一年的大年初一,人们都准备到深山去躲年,这时,一位老爷爷走过来要饭,没有人理会他,只有一位老奶奶请他去家里吃饭,老奶奶对老爷爷说:”你吃了饭,赶紧到深山里去躲一躲,年就要出来了。“老爷爷却笑了笑说:”我不怕年,它伤不了我的!“老奶奶就感到很奇怪,但是,老奶奶还是逃到深山里去了。晚上,年来了,它看到只有老奶奶家灯火通明,于是,它朝老奶奶家跑去,等年靠近老奶奶家的时候,突然响起一阵鞭炮声,年就被吓跑了,原来,年害怕红色和火炮声。于是,大家就要每年都要放鞭炮烟花还要贴春联。
而且每年年末,家家户户都要打扫卫生,贴上吉祥好兆头的春联。更有杀猪宰羊的来喜迎春节的到来。晚上摆上满满的一桌丰富的年夜饭。并且在吃年夜饭的时候大人还要给小孩包红包,一家人都团团圆圆总结去年一年的收获,展望着来年更加美好的生活。
这就是热闹的春节。我喜欢的春节。