今天是在年三十日,我们一家子早早地起了床,妈妈出去买菜,这时传来了一阵敲门声,我打开一看,哇,原来是爷爷和奶奶,我赶紧提前向爷爷奶奶拜了年,姐姐也跑过来。向爷爷奶奶拜了年。爷爷奶奶高兴得合不拢嘴,又说,是想要红包了吧?晚上给你枕边压红包。
其实虽然我向爷爷奶奶拜年,但从来不知道为什么要过年,于是我就问爷爷为什么要过年?爷爷坐下来,慢慢对我说,那是因为很久很久以前有一个叫年的怪兽,人们把它叫做年兽,这天年兽来到一个老奶奶家,他看见上门上贴着一张红色的福字,年兽被一下子像这一次被一个小男孩儿清清楚楚地看在眼里,和他的好朋友说了全部的事实,所以他带着十几个朋友来到年兽的住所有的拿炮有的拿福。拿炮的小孩去炸年兽,拿福的小朋友去吓年兽,最后年兽被打跑了,所以人们就把这一天定为过年,我听完终于明白为什么要过年了。
这时妈妈回来了,我们吃了烩粉汤后,看起了电视。下午我们妈妈做了丰盛的年夜饭,很大的一桌,共有16道菜,鸡鱼都有,荤素搭配。我们全家人一边看春晚,一边吃年夜饭,真是太享受了。
晚上,爷爷、奶奶、爸爸和妈妈分分给我和姐姐枕头底下悄悄放了压岁钱,当然这是我和姐姐都开心进入了梦乡后的事了。