春节的小学作文
中国有许多传统节日,有张灯结彩的元宵节,登高敬老的重阳节,我最喜欢的当然是热闹非凡的春节。
春节的由来传说是因为古时候有个叫年的怪兽,每当除夕这天它就会下山来破坏房屋,吃掉动物和人。有一年除夕,一位老爷爷到了这里,到一户人家家里放鞭炮,贴对联,年来到这里听到人们在放鞭炮的声音,吓得赶紧逃了。从此以后,每年除夕之夜,家家户户都贴对联,放爆竹,用来驱赶“年”兽。便有了过年的习俗。
春节来了,街市上人山人海,人们忙着贴春联,打扫卫生,忙得不亦乐乎。无论你到哪里都能听到,噼里啪啦的炮竹声好不热闹。我们家也开始分工合作去布置家里,爷爷去门口贴春联,奶奶忙着包饺子,爸爸在窗户上挂年画,妈妈和我在收拾房子。没一会功夫,家里就一派喜气洋洋,一下子变得焕然一新。
到了晚上,我们一家人聚在一起,爸爸往我们的杯子装满了饮料,大家一起有说有笑,快乐的气氛布满了整个餐厅,我们一边吃着美味可口的佳肴,一边举杯说着祝福的话语,别提有多高兴了。当然,我们自然不能错过一年一度的春节联欢晚会,里面有许多优美、具有特色的歌曲,我最喜欢的是幽默搞笑的相声和小品,春节真热闹呀!
我期盼下一个春节的来临。