春节的小学作文
每年的大年三十是春节。每次春节,我都会想起王安石的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
春节是我国的传统节日,人们有很多习俗:贴春联、吃年夜饭、放爆竹、给红包……我印象最深的就是放爆竹了。每年接近凌晨12点时就能听见外面“啪啪”、“嗖嗖”的爆竹声。每到那时我都要在阳台上环顾四周,看着四面八方火光四射的礼花和爆竹,我也会按捺不住扯着爸爸走出户外放爆竹。
我还记得第一次放爆竹的情景。我首先把爆竹放在地上,之后,我拿着打火机,把手刚伸出去又缩回来,心里有点儿害怕。爸爸鼓励我说:“大胆试一试,见到引线燃了再缩手完全来得及。”爸爸给我打完气,我深呼吸了一口,勇敢地把手伸过去。“咝咝”,引线最终点燃了!我赶忙跑到爸爸身后,捂住了耳朵。爸爸抚摸着我的头说:“你看,不都点燃了吗?别怕啦,快看着红红火火的爆竹!”我睁开眼睛,看到爆竹在黑色的夜幕中变幻成火树银花,漂亮极了!放爆竹真是又紧张又刺激,太好玩了!
过年真好!我们不仅仅能吃到香喷喷的年夜饭,还能放爆竹,和亲人们团聚。期望我们家在新的一年顺顺利利,财源滚滚!