可爱的作文
无意间随手翻了翻白话文版的《红楼梦》,却被黛玉这位“林妹妹”给迷住了,不禁对她的悲惨遭遇心生同情。
语文书上的“快乐读书吧”曾说“多愁善愁的林黛玉”。也许在大家的心里,黛玉早就被狠狠地贴上了“多愁善感”的标签。生活的重担与头痛的折磨更让我对她产生怜悯;当黛玉在贾宝玉的大婚当晚悄然离世,我也为她抱怨命运的不公。
在探春组织的诗社里,黛玉化身“潇湘妃子”,吟诗作对。从小就有的深厚的文学功底,使她在众人中脱颖而出。宝玉对对子,黛玉帮忙完成最后一首;邀众人吃蟹,赏菊作诗,黛玉的三首诗占满前三甲。我也的确是佩服啊——文学功底深似海。她还教丫鬟香菱作诗,慷慨地倾囊相授。有时候,黛玉并不多愁善感,反而落落大方呢?
黛玉与宝玉的爱情故事可谓是“跌宕起伏,一波三折”。黛玉与宝钗初会,黛玉见宝玉亲热地与宝钗聊天,心生妒忌,说了几句酸话便离去。其实,这并不能代表黛玉的小肚鸡肠,这只是黛玉的小吃醋啊!生活中,我有时候看到好朋友与其他人满面春风地聊着天,心里也有一点不好受,这可是我最好的朋友啊。有时,确实不能太客观地评价人物,林妹妹也只是个小女生啊。
多愁善感的标签下,林妹妹是一个多可爱的小女生啊,虽遭遇悲惨,但抛开刻板印象,她有和很多女生一样可爱的性格。