金钱不是万能的,世界上还有比金钱更重要的东西——真情!
——题记
自从我看了马克。吐温写的幽默讽刺小说《百万英镑》,我不禁笑了。作者用漫画笔法勾勒了不同人物在“百万英镑”面前的种种丑态,幽默滑稽,趣味横生,就如同一幅讽刺画,让人忍俊不禁。
其实,生活中这种事也时常发生,或许没那么严重,但总有些征兆。前几天,在美术课上,我们要做皮影戏,大家万事俱备只欠东风——图钉。我自告奋勇,脱口而出:“我去买!”同桌看了看我,我又点了点头,“图钉,我买。”我用不可置疑的口气说着。大家又低头忙碌起来。过了许久,同桌碰了下手腕,说道:“嘿,买了要给你钱吗?”我愣愣地看着她,一下子像被施了定身咒,呆住了。回过神来,我才从嘴中吐出“不用了”三个字,而她却留下了一个十分怪异的表情。我露出了淡淡的微笑。心想:同学间在意的不应该是金钱,而更在乎是真情。
不知不觉中,身边都是关于金钱的东西,满大街都是“商人”,小孩也一直被灌输着金钱的魔力,在我们脑海里早就印下了“世界上没有不要钱的东西”。比起现在物欲横生的年代,我更爱那充满真情的贫穷时代。回想读到的课文《金色的鱼钩》,红军长征中,没有吃的,饥饿威胁着他们,老班长舍己为人,用金色鱼钩救活年轻的战士,而自己却因为饥饿倒下了。这种真情,是无比珍贵的。
我笑了,我相信真情不会被金钱偷走的,它将永存人间。