我终于笑了作文
我紧握着本子,久久注视着本子上的对联,不由地露出了自豪的笑容。为了对出好的对联,我下的功夫可不少。其中历经的“九九八十一难”,且听我细细说来。
一次周三,语文老师一如既往地出了道对联。上联为:刷题提分数。要求与出下联,我大手一挥便“妙笔生花”,不假思索地对出了下联,并不是我下笔如有神,不过是我想随手应付罢了。
但上天似乎并不想让我如此随意了事。一阵西风拂过,将我的一张试卷吹落在地,我赶忙将试卷拾起,才发现这是考了八十四分的语文期中卷。我看看手中试卷,再看看眼前对联,仔细反思最近的学习态度,不由自嘲。便提笔,毅然地划掉了纸上的文字,开始了“山重水复疑无路”的旅程。
可对于我这种“腹无诗书”之人,对出好的对联实属无稽之谈。我将一只手撑着头,另一只手无规律地敲打着桌子,整个眉头拧成一个“川”字,脑中一团浆糊。我逐渐烦躁起来,手不停地挠着后脑勺,似是即使我挠破了头皮也无从下笔。
就在此时,有人对我道:“其实大家都只是应付老师而已,你又何苦去好好想呢?”我循声看去,原来是我的同桌。只见他仿佛在炫耀似的,指着他写的对联对我道:“你看我写的是‘翻书书烂掉,’我都有脸写下来,你又何必冥思苦想呢?”我一时语塞,将头摇得如同波浪鼓一般,果断拒绝了他的“好言相劝”。
可天不随人愿,灵感执意与我玩捉迷藏,一连几天都未曾有发现。但"柳暗花明又一村”。
某天语文课,语文老师又给我们“喂”关于“死读书和实践的人生哲理。“我趴在桌上百无聊赖地听着。忽闻老师一语,茅塞顿开,这几天的捉迷藏终于有了结果。方才语文老师讲道“实践出真知“,如果把”出"字改为“见"字,那和“刷题提分数”不就是天造地设的一对吗?我赶忙将下联写出:刷题提分数,实践见真知。
有时生活处处充满了幸运与巧合,但关键是有无毅力坚持它们的到来。提笔不为恣意潇洒,只为坚持到底,博君一笑。那一刻,我终于笑了,发自内心。