清明节小学作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。这句诗出自于唐代诗人杜牧,没错!他讲的就是清明节,
可清明节是从何而来呢。那就得从头说起了。清明节是每年公历4月5日前后过的节日的来历和介子推有关,在春秋时期晋公子重耳为逃避迫害,而流亡到国外,流亡途中在一处渺无人烟的地方又累又饿,再也无力站起来了。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的时候,随臣介子推走到僻静的地方,从自己的大腿上割下了一块肉。煮了一碗肉汤,让公子喝了。重耳渐渐的恢复了精神,当重耳发现肉是从介子推自己腿上割下来的时候流下了眼泪。
十九年后重耳作了国君,也就是历史上的晋文公,他重重地赏了当初办他流亡的功臣。唯独忘了介子推,很多人都为他鸣不平,劝他面君讨赏但,而介子推最鄙视争功讨赏的人了,便悄悄的到绵山隐居去了。
晋文公知道了这件事以后,羞愧莫及。并亲自带人去请介子推,但介子推已经离家隐居到绵山去了。而绵山高山路险,树木茂密,在这么大的山林之中,只找两个人,谈何容易。有人便献上一计,从三面火烧绵山,逼介子推出山。大火烧遍了绵山,可就是没见介子推的身影,火熄后,人们才发现了,背着老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了,晋文公见状失声痛哭。
从树洞里还发现了一血书,上面写道:割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。为了纪念介子推,晋文公把这一天定为寒食节,把他的后一天称为清明节,后来人们取消了寒食节,只过他的后一天清明节。