心中的明灯作文
在每个人的心中都有一盏名叫父亲的灯,他为我们抛开迷雾,点亮了通往正确方向的路。世界上有两种爱,一种是慈祥的爱,另一种是严厉的爱,不管是慈祥的爱,还是严厉的爱,都有一个共同的特点——那就是对孩子永不停歇的爱。
我的父亲,他是真正的严父,在很小时,父亲就要求我做在那个年纪不会做的事。他教育我要怎样做礼貌的孩子,记得那一次,家里来了许多客人,晚上妈妈准备做好多菜,其中有我最爱的菜,我立刻坐上餐桌,等待吃饭。这时,父亲面色阴沉地走过来责备我说:“你怎么能做在上面呢?快给我下来!去帮帮你妈妈,真是的,家里来客人了,你应该去招呼一下!”我不情愿地起身,还嘟起了嘴,父亲一声令下:“还不快去!”吓得我不得不起身去帮忙,父亲也去帮忙。过了一会父亲对我说:“喏,这个水果给客人端去,记住,要礼貌!”我马上去招待。饭桌上,我学着父亲的样子给客人夹了菜。不知不觉中就学会了“以礼待人”。
平时,父亲从不把爱挂在嘴边,但从父亲的行动中,我却能深深体会到父爱。
父亲是一个很严厉的人,每当我考试考不好受到的惩罚不是肉体上的,而是精神上的:父亲每当这时总会对我使用冷暴力来视为惩罚。有一次考试后我突然感冒了,每天昏昏沉沉的好像还有点低烧。一想到这次考试又没考好就心急如焚,大半夜的还在椅子上与书本愤战着,这时父亲推开了我的门,对我说“把药吃了睡觉吧。”顿时一股暖流流入心田:在我难受时虽然和我生气但还不忘关心我!这是多么伟大的父爱啊!
这就是我父亲,一个严父,我心中的那盏永不停止闪烁的明灯。