“男中李后主,女中李易安,即是当行本色也。”
她出生于官宦人家,父亲进士出身,在朝为官,母亲是名门出身的大家闺秀。出自书香门第的她,从小就受到了文艺学术的熏陶,又自幼聪慧,勤奋好学、一身才华,铸就了千古第一才女——李清照。
《半世烟雨,半世落花》这本易安词中,道尽了她的一生:既有真心的欢愉,含苞时的单纯美好,惹人驻足、惹人爱慕。又有彻骨的悲凉,成熟的沧桑,惹人慨叹,惹人心疼。如花豆蔻的年纪,却承受了太多她不该承受的。千年的风吹雨打,更是沉淀了她的才华,(成)就了李易安。
“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”少女活泼有感的玲珑心,令她提笔写了她人生中的第一首词,此时的李易安肆意欢笑,荡舟湖心,借着酒意,竟不知船自漂何处,不经意打扰了一滩鸥鹭。多么灵动的画面,多么潇洒的易安,那时的她,年芳十六,不谙世事。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”不谙世事的少女的心事,毫无意外地显露出来了。“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。”荡着秋千的易安,安静美好,慵懒地整理衣袖,院子里的花香萦绕着她,擦拭着双手,惊鸿一瞥,少女便春心动萌,想见却又害羞的(得)只得藏在树后,把青梅嗅。
我继续追寻着易安的脚步。“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”易安,是你吗?你在思念远方的他吗?这时的易安退去了少女的青涩,挽着夫人发髻,待字闺中。可眉头却紧皱着,有着说不尽的愁与思。花都飘落了,水也流出了,可思念与惆怅依旧还在,再不复少女的灵动。
“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”易安,是你,你又忧愁伤感了,竟比黄花还纤细,见不到一丝光亮,也得不到一丝温暖的你还好吗?是梦啊,去年黄花簇拥。是梦啊,醒来便惊觉只是一场梦,又徒添几分伤感。
“似愁凝,汉皋解佩,似泪洒,纨扇题诗。”深秋的夜晚,独有易安一人,刺骨的寒冷,让她有些招架不住。熬吧!道不尽的人间沧桑,竟让易安心生恐慌。于是,这个深秋夜晚,彻夜难眠。
“南枝可插,更须频剪。莫直待西楼,数声羌管。”这时的易安,已经经历了人生的大起大落,身上不再散发凄凉孤寂的气息,心胸亦变得坦然,国破家亡,岁月刁难,虽她虽哭泣,却无后退。她坦然地接受花开花落,韶华归逝,连梅也与易安一般倔强孤傲,迎风站立。易安知道,她虽无家,却还有诗词与梅花做伴,她还有一身才华,一身孤傲。
“半世烟雨,半世落花”这八字,可谓是道尽了易安的一生。才华横溢却又孤傲坚强的她,不由让我心生敬佩。诗词路上,有易安相伴,真好!