晨曦时分,晓雾中弥漫着丝丝凉意。风,轻轻吹拂过脸颊,若慈母温暖的手心抚摸着我。雨,滴滴吹落,滴在脸颊上,滴在大地上,滴在我的心里。划一叶小舟,悠悠穿过记忆的河畔,忘记了时间,忘记了岁月,那些往事却浮出眼前。
恩师,几年前便逝世。永远的离开了他的桃李,永远的离开了他热爱的事业,永远的离开了心心念念的祖国,永远的就离开了他此生最放不下的便是他的桃李与昙花。这昙花由我照养。
时间一天一天的飞逝,昙花也一天一天的在吸取日月精华中成长,生出一个小小的、轻轻的,却又怯怯的花蕾儿,若一位睡眼惺忪的仙女。每晚我都会在窗前静静地看着她,期盼她惊艳众生的幽雅绝俗。可她一次一次的令我失望一次一次的好似绽放,却又一次一次的沉睡梦乡。
今夜,与往常一般,我又坐在窗前静静地看着她,可无一丝期盼。俶尔,她一阵摇曳生姿,依偎在一起的花瓣儿缓缓绽放,那洁白如玉的花心,小心翼翼般探索花外的天空,白玉玲珑剔透却也不及她丝毫。她喜欢清寒,鄙夷热闹,这不是有意逃避四周繁华,而是不屑在白日里与红尘争艳。
她那受日月滋养的生命悄悄酝酿着清雅幽香,根根花心宛若杏黄般的音符,奏响属于她的生之乐章。
恩师亦是如此,他日复一日年复一年地繁忙到深夜,为的只是无悔桃李,无悔依然。
生命,是有限的、短暂的,瞬息即逝的。但如果让生命活出光彩,活出姿态,才能让有限的生命获得了永恒的流传。正如这小小昙花,即使它的绽放只有短短几个小时,但当其怒放炫彩时,倾其所有,成为永恒的美丽。
她一夜尽情绽放无悔,是一种壮士舍身之悲壮。无悔依然。