高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍,确实是一位好的朋友,它带领我们迈向进步的成功之路,它给予了我们温暖的光芒,让我们能在黑暗中大踏步前进。
我喜欢读书,与书籍相伴的日子是丰富多彩的,有《马克·吐温短篇小说》,有《福尔摩斯探案集》,有《史记》……还记得小时候妈妈给我讲《安徒生童话》,我懂得了像丑小鸭一样,人不可貌相的道理;体会了拇指姑娘一样单纯善良的品质;看到了卖火柴的小女孩的可怜际遇。
我喜欢读书,与书籍相伴的日子是快乐的。在《西游记》中,我认识了唐僧,孙悟空等师徒四人带我进入了一个神话世界。读《水浒传》,其中以宋江为首的一百零八为梁山好汉,让我认识了一个个充满义气的江湖豪杰。细品《红楼梦》,观赏大观园美景,贾宝玉与林黛玉的爱情故事让我看见了社会的封建黑暗。阅读《三国演义》,体会政治生活,诸葛亮有谋有略,与司马懿旗鼓相当。一个个有血有肉的故事总在我眼前浮现着。
我喜欢读书,与书籍相伴的日子不是孤独的。想到“海上生明月,天涯共此时”,我知道这个世界上还有许多人在关心我,我并不是孤独的。当我失落时,脑海中就会浮现出“少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功”的诗句,这使我从失落的阴影中走出来,继续努力学习。
从《安徒生童话》到《唐诗三百首》再到《水浒传》《红楼梦》等四大名著,我才懂得,时间在流逝而我也在成长,与书籍一起成长。
好书是良师益友,是点燃知识火把的那盒火柴,是智慧的源泉。“有书作伴好还乡”,我之所以能够体会到这一切美好世界,领略到这一切知识,不都是因为有书的陪伴吗?
我将永远怀念与书籍陪伴的日子。