大千世界,无奇不有。在大自然酝酿神奇物种的漫长过程中,曾慷慨地甩下一抹抹缤纷的色彩赋予每一个生命,唯独到了它这儿,大自然忽然变得十分吝啬起来——只给了它一抹不起眼的绿。
它,是丑的。
它的叶子厚厚的,肢体短小而又笨重,没有沁人心脾的花香,也没有娇艳美丽的花朵。它只有绿,枯燥的绿,悲伤的绿,孤单的绿。它蜷缩在墙角,因为耀眼的地方没有它的一席之地。清晨,晶莹的露珠从它的脸颊上滚落下来,这是它冰冷孤独的泪水;晌午,火辣的太阳照耀着它,像是在嘲笑它,又像是在怜悯它;夜晚,高傲的月亮居然根本没看见它,把它丢弃在黑暗的角落里。从前它是这样的。
但它,更是美的!
它总是在默默的生长着,生长着…有人问过它:你这样的生长有何意义?它笑了笑说:为了在别人需要的时候付出,不惜一切代价。这是多么朴实的话啊,原来,在它冰冷沉默的外表下,是一颗火热的奉献之心啊!我恍然彻悟:它的泪是高兴的泪水,太阳是在赞美它,月亮那是自愧不如,掩面遮羞。
它,就是“厚脸皮”!我不知道它的学名,也不知道它来自哪里。但我知道在我们的身边有许许多多的人都扮演着它的角色,晨曦中的清洁工,台灯下的老师,烛光里的妈妈,风雨中的铁路工人…虽然,他们并没有华丽的外表,高远的追求,但他们有着同样一颗美丽的心灵!这种心灵是多么的高尚啊!我们这些温室中的花朵,难道不该自省一下吗?