美与丑作文
叹人生或许太远了,毕竟我们才十六、七岁。但我们的眼光是新鲜的,对于时尚潮流的感触是敏感的。什么是美?什么是丑?这是个大问题。我们不会指着一个七、八十岁的老太婆叫美女,也不会对着正值花样年华的少女叫“欧巴桑”,这就是我们的眼光。只看外表不看内在,是我们的失误。
思想政治课上我们学了对立与统一的关系。美与丑是对立的,但它们也是相互联系的。没有丑哪来的美?它们是相互依存。
佛曰:色即是空,空即是色,色不亦空,空不亦色。既然万物皆为色相,那么何不万物皆空呢?不论色相是美是丑,只要它是存在的,那么就一定有它的可取之处。例如有害的细菌,它没有实际用途,给人们带来的是疾病,但也正因为有了它,人们才会去寻找抑制细菌的方法,才会治愈因细菌而得病的人。
人们常说:“一朵鲜花插在牛粪上,”但有谁想过没有牛粪的滋润,怎能衬托鲜花的美丽呢?
记得一次在杂志上看到这么一句话:“你长得有创意,是上帝一时的发脾气,你要有勇气活下去,才能衬托这世界的美丽。”这是一条愚人的手机短信,但我认为,这条愚人短信不是在讽刺什么人、事、物,它是在鼓励那些为长相而自卑的人。丑不是错误,不是灾难,是生活给你的挑战,不仅是现实,还要有心理承受能力,赢了,你的生活会精彩无比,甚至可以从丑小鸭脱变为白天鹅;输了,你的生活便暗淡无光,你永远都只是一只丑小鸭。
你输的不是你的容貌,而是你那颗自卑而孤寂的心。