“求求你们了,给点钱吧!求求你们了……”,我吃了一惊,寻声望去,只见一个头发乱蓬蓬的,衣衫褴褛,脸色黧黑,露出的外皮红肿红肿的,一只腿也残疾了的乞丐。他手里拿着一个碗,叫喊着,拄着双拐,一瘸一拐的,颤颤巍巍的走着,看来他有好几天没吃饭了!许多好心人伸出了自己的援助之手,把钱纷纷放进了他的碗里,那人感激的望着每一个帮助他的人,总不忘说上一句:“谢谢了,谢谢你们!”
看着看着,我的视线就模糊了,我摸了摸自己的口袋,只有两角钱,我毫不疑迟地把一角钱放进了那个可怜人的碗里,没想到他也感激地看着我说了声谢谢,我以为他看我人小钱有少,不会给我说谢谢呢,没想到我竟然有和大人一样的待遇啊!我心里暖暖的,同时也恨自己,为什么不把那两角钱都给他呢!我真小气呀!可是那乞丐已经走远了!唉。我默默的往回家的路上走着,忽然我有在马路对面看见了一个乞丐,他双手健全,可是右腿有些瘸,我有对他产生了几丝怜悯之情,把剩下的一角钱给了他,没想到他恶狠狠的看了我一眼,小声嘀咕:“才一角钱,不如不要!”虽然声音很低,但还是被我吓着个“顺风耳”听到了,我的心凉了一大半,委屈极了,便头也不会的走了。
一角钱也是钱呀,他再乞讨,讨到十个一角钱就是医院钱了!他只想一口吃个大胖子,那显然是不可能的,如果他看不起一角钱,有本是自己去挣啊!我希望即是乞丐,心灵也要美,也要活的有尊严,如果心灵丑恶,不懂得感恩,那就什么事也干不成了!