那是我每天上学都要经过的一个街口,一位皮肤黝黑、身材佝偻、步履蹒跚的环卫工人外加一辆标配的盛装垃圾三轮车构成了这个街口的一道独特“风景”。“这位老汉真丑,丑的有点出类拔萃了。”每次路过这儿看到这“风景”我都会这么想。直到有一天,我的想法有了180度的变化。
那是一个烈日炎炎的午后,我照例上学路过那个街口,照例忍不住朝那个“风景”处望了望。只见那儿好多人在围观什么,而且个个神色紧张。我好奇的凑过去,看到地上躺着一位30岁上下的男子,那人双眼微闭,大汗淋漓,呼吸微弱。围观的男女老少面面相觑、手足无措,谁也不敢靠近。这时只见那个环卫老汉挤进人群,俯下身子摸了摸那个倒地男子的前额,像似自言自语地说“是不是中暑了?”说着,动作麻利地起身挤出人群,飞也似的跑向街边超市那个男子苏醒了,多亏了环卫老汉买的那瓶冰镇矿泉水,围观人群渐渐散去了,个个向那位环卫老汉投去赞许的目光。那时那刻,在我的心目中,老汉的形象也霎时高大上起来,美的美不胜收了。
事情过去一年多了,我每天上学照旧经过那个街口,照旧忍不住朝那个“风景”处望去几眼。不同的是,我原来心目中的那道“风景”已完全没了丑的痕迹,取而代之的是真正亮丽的风景线。