我最亲密的朋友作文
它,是人们的精神食粮,为人们打发无聊的时光;它是智慧的海洋,给予人们无穷无尽的知识;它,百看不厌,每一次都可以从它身体获取新的感悟;它,是书,我最亲密的朋友,最贴心的朋友。
婴孩时期的我,妈妈会每天在睡觉前为我讲《幼儿智力世界》上的故事。每每讲完一个,懵懵懂懂的我却会意犹未尽地叫妈妈再讲一个。听完了一个又一个故事,妈妈口干舌燥时,才带着满足睡去。
幼儿园的我非常内向,不喜欢与人交流,但总会有一本连环画陪伴在我身边。让我知道了善良的白雪公主,勇于献身的海的女儿,皇帝的新装中愚昧的皇帝和只会阿谀奉承的大臣们,书中的每个故事让我至今都记忆犹新,一个个生动的形象时常浮现在我的眼前。
现在的我,依然安静,也依然热爱着阅读,捧着一本书时,我仿佛置身其中,沉醉入迷,在书的海洋中畅游。书城里常常出现我的足迹,我会仔仔细细地挑选出一本书,不声不响地静静看完。每次离开书城时,我都恋恋不舍,想要再多看几本书。
暑假,我淘到了一本《明朝那些事儿》,它让我如获至宝。它用现代语言,清晰地告诉我们那个年代的故事:看了朱元璋惊心动魄的打江山,又目睹了明朝从繁荣昌盛,国家富强,一步步走向失败,最终没落,被清朝取而代之。那些不为我知的故事就这样一个个鲜活地出现在我眼中。也是它,引领我走上了历史的道路,并且一发不可收拾——《清朝那些事儿》、《原来这才是春秋》、《流血的仕途》、《春秋故事》等等,都被我收入囊中。每一本我都会细细品读,认真体会故事人物的酸甜苦辣,深入地了解故事的含义。
书,也教会了我许多做人的道理,记得《智慧背囊》里的一篇文章——《帮人就是帮自己》,讲述了一个面试者的故事,冒着被取消面试资格的危险,而赶去通知不知消息的同班同学前去面试。他的这个举动让他与他同学成为这次招聘的幸运儿。正是因为他的乐于助人的精神,他的善良选择,帮了别人也帮了自己。从这个故事中,我知道了:有时候帮人也需要一点勇气,善良的人会作出正确的选择,帮人不求回报,而道德却会给你最大的报酬。
书,是我的好伙伴,是我的最亲密朋友。