20xx年8月4日,一位山村小女孩发送了一篇文章,看完这篇文章后,我的心情十分激动,我觉得这真感人……
这篇作文主要讲了爸爸四年前去世,妈妈一个人操持其全家生活,后来也病倒了,因为家境贫困,舍不得在医院看病,最终因病逝世。
这篇作文读完之后我又去看了一些关于留守儿童的视频,留守儿童的家人大多是过年或放长假才回来,而留守儿童大多来自农村家庭,少数是城市家庭。
留守儿童的性格大多是自我封闭、性格孤僻、情绪失控、容易冲动、认知偏差、内心迷茫……。而这是因为他们的家人长期不在身边的结果造成的。
因此就有留守儿童自杀的事件,据央视新闻报道:20xx年6月10日,贵州毕节市七星关区政府发布消息称,9日晚11点半,该区田坎乡4名儿童在家中疑似农药中毒,经抢救无效死亡。据了解,中毒身亡的4名儿童,1男3女,是留守在家无大人照顾的四兄妹,9日晚一起喝农药自杀,最大的哥哥13岁,最小的妹妹才5岁。这件事的原因就是因为他们的家人长期不在身边。
所以,家长们应该多留一些时间来陪孩子,让他们不用在孤独的阴影下成长,让他们一起在蓝天自由地翱翔,感受到快乐的魔力、幸福的甜蜜和更多的关爱,不用再孤独、伤心的情绪下隐蔽自己的真实情感。