多少次看到边骑电动边看手机的人们,多少次看到边骑车边打电话的人们,我都好想告诉他们:你们的行为是在玩命,是对自己的不负责任,也是对其他行人的不负责任。更有甚者,有人带着孩子,也依然泰然自若的刷着手机骑着车,我有时真的很疑惑,难道他们不为自己着想,也不为自己的孩子着想吗?看到这种行为,我心里五味杂陈,有担心,有愤懑,也有些深深的忧虑。
我在想,为什么以前没有或者很少看到这样的现象?为什么近几年这么多呢?我在想这个社会到底怎么了?是不是哪里出了问题……
到底手机里的内容是有多么吸引人,竟然让人们不顾自己的生命危险,也要看个不停?移动互联网的快速发展给我们的社会带来诸多便捷的同时,是不是也给我们的社会带来了一些负面影响?
哥哥家的小侄子,才两岁多一点,就天天嚷着看电视,看手机,看着就停不下来;多少人天天没事就刷着手机,玩着抖音,一刻都不想停歇;更有甚者,前几天看到了一则新闻,一位妈妈一直晚上玩手机猝死了,实在让人惊愕和惋惜。
现代人对于手机的沉迷,让我想到了十九世纪的一样东西——鸦片。
今天的手机好像是另一种形式的鸦片,只不过当时的鸦片是通过先毒害人们的身体,进而残害人们的精神,最终让中国人民被称为“东亚病夫”,当外国列强来侵犯中国之时,竟手无缚鸡之力,没有还手的余地。而今天的手机是通过吸引人的精神,占用人们的大量时间,进而影响人们的身体健康(因为没有时间健身),更麻痹人类的精神世界……顺着这样的思绪,我不敢往下想下去……
对于成年人的我们,尚且不能抵抗手机的诱惑,更何况更小年纪的90后,00后,甚至是10后的孩子们,他们是祖国的花朵,是我们未来的希望,但对于他们,却是一出生就赶上了手机互联网高速发展的时代,他们还没有抵抗的能力时,就已经被这样的时代所吞没和包围。这对于他们来说,到底是福还是祸?或许有利有弊已成定局,那么对于目前的现象,我们亟待解决的就是怎样把手机互联网的弊端降到最低程度,希望能够想到行之有效的办法解决。