拒绝低头族作文
随着手机的普及,低头族、手机控的队伍日益壮大。不管在何处,都能看到低头玩手机的人,手机代替了人与人之间的面对面交流,手机承包了所有的娱乐项目,几乎成了解闷打发时间的唯一途径,购票、购物、聊天、看新闻、打游戏……每天早晨睁眼的那一刻先是下意识的去摸手机,查看手机有没有消息,是不是自己又错过了什么大新闻,看看朋友圈谁发了什么有趣的事,缺少个我的赞。人们对手机的依赖程度已经到了如此地步。手机已经成为现代人使用频率最高的工具。更有人调侃,我们出门可以不带钱包钥匙,但是万万不可不带手机。虽是一种戏谑,却也折射出人们对手机的依赖程度。不可否认,手机支付,手机购票,跟远距离的家人朋友视频聊天,确实给我们带来了便捷,缩小了人与人之间的距离,这一点值得称赞,但手机带来的副效应显然更值得警惕。
现如今,大街上随处就能看到行人边看手机边走路,这无异于蒙着眼睛走路,沉浸在手机中,对路况信息不注意,对周边存在的危险不在意,当危险真的降临时,不能迅速采取自护措施,终将酿成大祸。有关低头玩手机造成重大事故的新闻更是层出不穷:中国新闻网报道,8月17日,重庆开州区汉丰湖边:一小男孩在浮桥上玩耍,突然失足掉进湖中,在水中挣扎15秒钟后被好心人救起。监控显示,孩子爸爸一直在旁边玩手机,直到好心人救人闹出动静,才发现孩子落水。更有安徽亳州一男子骑着电动三轮车因一直低着头看手机,没有看到前方电线杆,随后车辆撞上路牙石,男子撞上电线杆后倒地鲜血直流。而车祸发生后,路边经过的多名路人,都没理睬受伤男子。交警介绍,该男子在医院已经花费20万元左右的治疗费。来自河南的一位女士经常感到“天旋地转”,就医后被诊断为混合型颈椎病!坐姿不良、低头玩手机这些都是颈椎病的诱因。不仅是颈椎病年轻化,近视的人也越来越多,原因何在,不言而喻。
悲剧的罪魁祸首就是手机,低头玩手机就是生活中的一大隐患。手机这种工具可以为生活带来诸多便利,但如果时时刻刻都离不开手机,不能理性用手机,就会沦为手机的奴隶,被其毒害。
珍爱生命,戒除手机瘾,不做低头族、手机控。不要只想着手机,我们还有更好的生活、世界。生活应该被温柔待之。远离手机,抬起昂贵的头颅,做最自信的自己,享受更美好的生活。