拒绝低头族作文
我们现在生活在信息时代,身边充斥着各种各样的电子产品。有手机、ipad、电脑、笔记本电脑、游戏机等等。我们可以用它上网、看新闻、聊天、查天气、照相、打电话、玩游戏等多种功能。
可是,现在有些人在走路时低头看手机,吃饭时看手机,上班时看手机,坐公交、乘BRT时看手机,不知不觉成了一名“低头族”。他们对周围的事情漠不关心,整天活在虚拟的世界里。他们与家人、朋友的交流越来越少,感情越来越淡漠。
长时间看手机容易得颈椎病,腰酸背痛,头晕眼花。手机屏幕的辐射会使眼睛干涩、红肿、畏风流泪,非常不舒服,最终引起视力下降。六岁前的小孩子经常接触电子产品会得弱视。儿童迷恋智能手机、平板电脑等电子产品,分不清现实与虚拟,容易淡化现实人际交往,社交、语言表达能力会退化,有的孩子甚至不愿跟现实生活中的人交往,从而导致自闭。现在有些学生沉迷于手机,在书桌旁、在放学路上、在床上,时时刻刻都在玩手机,不爱搭理人,性格变得孤僻内向。在手机的虚拟世界里,他可能是一个受人欢迎的角色。但在现实生活中,他与人很少交流,性格冷漠。这对他将来进入社会有很大的负面影响。
亲子教育的缺失也是“屏奴”低龄化的重要原因,有些家长为图省事,寄希望于“电子保姆”,在自己忙不过来时,就给孩子一个电子产品打发时间,导致孩子过早接触数码产品,视力下降,性格内向。家长要经常带孩子亲近大自然或参加社交活动,开发孩子多方面的兴趣爱好。
手机既给我们带来了便利也给我们带来了伤害。
要让“低头族”抬起头来!不做手机的奴隶。
我们要加强自我管理,放下手机,多参加户外活动,在大自然中寻找快乐。
我作为一名小学生,任何时候坚决不玩电子游戏。我在语文预习的时候,需要用手机上网查资料。上易信和同学、老师互动,查天气的变化,看看新闻。在使用手机的时候,我会注意上网时间,注意休息眼睛,我会经常出去户外活动,锻炼身体,呼吸新鲜的空气。避免长时间的用眼过度。
抬起头来!我们拒绝做“低头族”