在我的记忆里,春节是一个欢乐、祥和的节日,人们走亲访友、聚餐旅行。可是今年的春节,我们国家却来了一场让人措手不及的疫情——新型冠状病毒,彻底打乱了我们正常的美好生活。
在平时的生活中,做家务这些事情对于我来说是遥不可及的。我决定帮妈妈做家务。先从擦柜子开始,我往盆中打满水,将毛巾放在水中浸泡,然后往柜子上一擦,水立刻从柜子上流下来。妈妈意味深长地告诉我:“你应该把抹布拧干,不能有太多水,这样柜子会反潮。”我按照妈妈说的做。不一会儿,柜子就被我擦得一干二净。看到自己的劳动成果,心里特别有成就感。
奶奶教我做菜,教我怎样淘米,我原以为淘米挺简单,结果一不小心就把米撒到水池里。奶奶还教我怎样煎鸡蛋,首先把油倒进锅里,油在锅里炸得噼里啪啦的,听到响声的我特别害怕。奶奶说,没什么可怕的,只要把锅盖盖上,火调小一点就可以了。我试了一下,果然没有那么响,没有那么可怕了。鸡蛋煎好后,虽然外观不好看,但是味道还蛮香的。自己亲手做的饭,感觉就是不一样。
简单的家务活体现了我生活方面的不足之处,我应该了解更多地生活方面的知识,来帮助妈妈、孝敬妈妈。
开学之际,老师组织我们进行网上学习,我不落下一堂课,每天都会认真听课并完成老师布置的作业。课外之余,我会挑几本自己感兴趣书来仔细阅读。这些书,有的是经典名著,有的是古诗词,也有的是科技读物。通过阅读可以更深层地接近作者,沉入书本。如果看书眼睛累了,便向窗外远眺,再做几组运动,即使出不了门,却也感觉身心已经出去兜了一大圈子。
疫情给人民带来了很多很多的不便,作为一名中学生,我每天都会观看新闻、关注疫情的变化,期盼着能够正常返校。我会积极阳光地迎接每一天,尽情自由地奔跑,如饥似渴地看书学习,让每一天都很充实,每一天都有进步!