寒假开始没几天,我就住在了外婆家。本来说好爸爸妈妈一起来外婆家吃年夜饭的,结果只来了爸爸。爸爸告诉我们,妈妈昨晚工作到今天凌晨2点才到家,今天年夜饭她来不了,得加班。爸爸吃完饭后就把外婆打包好的饭菜给妈妈送去。
过了三天,爸爸来看我了,仍旧是他一个人。我有点闷闷不乐,问爸爸:“妈妈为什么没来看我?打她电话总也打不进去?”爸爸说:“你妈妈大年三十晚上23点到家,刚洗了把脸,接了电话就去开会了,凌晨3点到家;睡了4小时,7点多就爬起来去上班了,一直到大年初二凌晨4点才到家,没睡3小时,电话接了又接,之后就又上班去了。你看,妈妈哪有时间来看你啊!”
到了初五晚上,妈妈终于跟爸爸来外婆家吃饭了。吃完饭,妈妈准备看一下我的寒假作业,这时她的手机就响了,接完电话没过两分钟,妈妈的手机又响了。接完电话妈妈说马上要去单位,于是爸爸牌司机立即开工。
为啥妈妈那么忙?因为她是嵊州市疾病预防控制中心的一名工作人员,负责全市新冠肺炎疫情的处置工作,是离新冠病毒最近的人,要与病人面对面进行调查,查找传染源和密切接触,避免更多的人免受新冠病毒的感染。
今天是2月21日,妈妈从1月19日开始已连续上班33天,而且听爸爸讲妈妈每天上班时间在16至18小时,我市病例确诊的那几天每天要接打200多个电话……
我多么希望疫情早点结束,多么希望今天是她加班的最后一天,多么希望妈妈能陪陪我!妈妈,加油!中国加油!