关于夏的作文
红色的水银柱不断爬高,明晃晃的日光令人有些眩晕,黏腻着汗水的衣服紧贴在肌肤上。
我站在午后的车站等公交车,赶着去书店买书。烫人的水泥地面使我的凉鞋胶底变得绵软烫脚,像是踩着一块在火里烧得通红的烙铁。我的大脑里“最讨厌夏天了”这一词条连成长线不断盘旋在混沌的思绪里。
车站的人很少,除我之外只有一个老人。她眉峰隆起,变成一个“川”字,脸色红润,皮肤偏黑,裸露在袖口外的手臂被太阳晒得布满了小黑斑。见我打量她,她眉峰舒展,和善微笑着,我连忙不好意思地低下了头。
像是缓解尴尬气氛似的,公交车“及时”地到了。
狭小的空间里填满了人,人贴着人,像是沙丁鱼罐头,充斥着一股更加浓重的汗味。“讨厌的夏天”我小声抱怨。
老人依然在我身边,安静不语。
车上这么多人,难免会有一个不怀好意的扒手,等着把手往你包里伸。我抱紧了胸前的包,警惕地看了看四周。正想笑自己过于警惕时,我看到了那只手,那只脏兮兮的小手,正要往老人的包里伸。那只手那样脏,不仔细看像是一块抹布,指甲缝里还残留着黑泥。
我想提醒老太,可是被乘务员提前了一步,“谁家的小孩,这么没教养,这么小出来当扒手。哎!老人家,你的包,小心点!”女人尖着嗓子喊。几乎整辆车的人都听见了,看向那个角落,一道道目光像是一束束的聚光灯一样照着败露的小手。
那只手停住,不知所措了。老人伸出手握着那小手,轻轻拍着,抬头对乘务员说:“别瞎说!这是我小孙孙,才不是小偷呢!”说着把小孩往自己身边拉拉。我这才看到了这个“经验不足的小偷”,清澈的眸子里已蓄起泪水。
公交车继续向前行驶,带起一阵暖风。