时代2035作文
几年前,我就听说,人们马上要进入无现金时代,带上手机就可以轻松购物!这可真像天方夜谭!如果不是亲眼所见,我还真不敢相信“无现金时代”真的到来啦!
有一次,姐姐带我去上钢琴课,一辆陌生的车停在我的面前。咦,这是哪来的车?司机叔叔我见都没见过!该不会把我载去卖了吧?想到这,我心里不禁直打哆嗦!眼睛直勾勾地盯着司机的方向盘,生怕他拐进某条不认识的小道!奇怪的是,一旁的姐姐居然在陌生人的车上若无其事地看书,丝毫没有半分担忧和紧张。时间一分一秒地过去,我终于熬到了目的地,急忙跳下了车。而姐姐没有付钱就拉着我走了!司机叔叔不仅没向我们要钱,还微笑地跟我们说再见!难道我们要坐“霸王车”吗?
一连串的问号在我的脑海闪现,我忍不住问道:“姐姐,这位叔叔是谁啊?我们坐车怎么不用付钱啊……”姐姐看着我惊讶的表情,笑着说:“这就是‘网约车’和‘无现金支付’的奥秘!”原来姐姐上车前,先用手机软件发出叫车的通知,并告知司机我们的所在位置和目的地,附近的司机就会来接我们。下车之后,姐姐在手机上直接付款给司机,还能对司机的服务进行评价。听完姐姐的介绍,我恍然大悟:这次无现金支付的经历真是新奇啊!
无现金支付作为中国的“新四大发明”之一,可以说覆盖了我们生活的吃穿住行。它是中国改革开放40周年科技进步和发展的有力证明,也让生活在新时代的我们觉得无比幸福和骄傲!