我记得,你那颠簸的黄土地,跌破了故乡孩子的脆弱。那每一道痕迹都被压得太深,车轮的花纹还隐隐可见,凹凸不平的花花世界的土地太过平坦,没有挫折的顺利,一切都脱离了现实。
我知道,你那狭隘的小溪,早已断流,蜷缩在白杨的树林里,静待着岁月荏苒。半大的孩子早已离去,远在几十里外的学校是家追不到的距离。喧闹再也不是喧闹,寂静成了生活的味道,不大的村庄弥漫着冷清,你的心底是落寞。炊烟从家家户户升起,亘古不变的灶台已是一片乌黑,那水汽的温度是不是太低,竟暖不了你的底心?你在偏僻的白杨林里张望远方,等着你那黄土地上的孩子能从千里之外踏上归路,喊一声,故乡。可是距离是有多漫长,时间在手上翻转得太快,我赶不上拥挤潮流,坠落在他乡。我只能去想,想你的田野,想你的白杨,想你日日夜夜的惆怅。故乡,归路在何方?没有了四年的柚子,算得上什么。