坐在办公室内,目光穿越排列整齐的陈列书架,再透过整面的落地窗,正好就能看见窗外。冬日里,行人在凛冽的寒风中来去匆匆,而书店门市的展厅内,因为有着暖气的缘故,显得温暖如春,在柔和的背景音乐声中,有读者或是在书架中搜寻,或是在安静的阅读。毕业后,我分配到了这里——新华书店,并在这间读者俱乐部工作,成天置身于书海中,时时闻着墨香,这份与世事的喧闹隔绝却又让我充满智慧的工作让我感觉很满足。
夹着冷风,玻璃门“吱”地被推开,又是那位恬静的年轻母亲带着可爱的女儿来了,“如玉,去那排书架找你要的书吧!”,母亲指着“少儿类”书架上的书对女儿说着,被唤作“如玉”的女孩愉快的跑了过去,想必这位爱读书的母亲给女儿取的名字是出自“书中自有颜如玉”那一句吧,随后年轻的母亲也坐下来安静的翻阅,偶尔抬头寻找女儿时,朝我的淡淡一笑。随后的日子,母亲和女儿每有新书出版,必来阅读、购买,一来二去的,在这间新华书店的读者俱乐部内,我们的友情逐渐深厚起来,只是每一次的见面,我都感觉到了她的虚弱与苍白在日渐加深。
那天,窗外有着冬日少有的暖阳,让人感觉心情格外的舒畅,在她们母女俩踏进新华书店大门的一瞬间,我发现那母亲脸上的倦容与惨白竟是那样的不堪,与女儿红扑扑健康的小脸形成了强烈的对比,我的好心情一下全无,心中的疑问更不禁加重了。忙给如玉拿了本新到的“睡前小故事”安顿好她后,我关切地拉着她的手询问起来,她是那样的从容并很淡定的说起,原来她早已知道自已患有绝症,于是就在自己有生的日子里,时常带着女儿来我们的书店看书、选书,她深知书籍对于一个人的成长有着多么重大的影响,于是希望用书中的故事来启迪女儿幼小的心灵,并时常告诫女儿只有知识方能带给她莫大的财富,胜得上世间的一切金钱和名利。一时间,我竟无语,定下神来急切的问:“那我能怎样帮你?”,她还是淡淡的一笑,时常在书海中洗涤过的灵魂,使她显得那般的纯净:“可否麻烦你以后每年的六一和新年,帮我给如玉寄上本你们这新出版的并适合她的书?我想每次收到新书,如玉都会感觉到我象是还在她的身边陪她共读,且有你们的书陪伴她的成长,我会放心许多……”。
今年的“六一”,我从书店“少儿类”书架中精心挑选了套新出版的“少儿百科全书”寄给了她,我想已上了一年级的如玉,即使在没有了母亲的引导下,也应会用上面的拼音拼读出一个个故事了。那里面的故事,将向她提示种种存在于生活中的奥秘、现实生活中她所遇到的不解、还有未来的路上她将碰到了各类难题,我仿佛看到了如玉那渴求知识的双眼,正在书中如饥似渴的搜寻,小小的人儿,因为有着对知识的强烈渴望,显得比其它同龄的孩子更坚定、更自信。
转眼间,冬天如期而至,新的一年又向我们走近,如玉她一定又在盼望母亲那本寄自天堂的新书吧?我在新华书店门市的大厅内,顺着书架一本本的翻阅,仔细的寻找,那里必定有本是适合如玉成长的。我的生活因为有了那年轻母亲的嘱托变得充实起来,每天面对到书店来的读者,我微笑着与他们交流,竟发现人与人之间的交往原来可以是这样的真诚。很感谢那位母亲,她让我感觉自已象位使者,正肩负着神圣的使命,并以新华书店的名义,在知识的海洋中为她的女儿如玉传播并延续着她的那份爱,而我们新华书店的书,就如同那母亲在天堂为女儿点亮的一盏航灯,引领她逐渐成长、丰富她的知识、充实她思想、并教会她如何看待这个世界,使她今后能从容的面对这个社会。
其实,对于生活中的每一个人,我们新华人亦是如此。