我爱象棋作文
我的爱好很广泛,看书、打羽毛球、打排球、上网等。其中,我最感兴趣的是象棋。
象棋是两个人一起玩的智力游戏,是我们伟大的祖先传承下来的珍贵文化。象棋还有个故事呢:传说,有个叫陈老祖的人,跟赵匡胤打江山,可是宋朝不能有两个皇帝呀,于是陈老祖和赵匡胤下了盘象棋,结果陈老祖输了,他只好住在清山里,一心修仙,活了一千岁,最终成为中国的一位下棋神秘大仙。听这个故事的时候我还小,也想活一千岁,便苦练象棋。
教我象棋的是位年近60岁的徐老师,他对我们要求非常严格,详细地向我们讲解各种棋局,如:“反攻马”、“先人指路”、“左马旁河”、“中跑对反攻马进七兵”等等。在他的教导下,我知道了下棋时,开局要调兵遣将,细心盘算;中局要斗志斗勇,大显身手;残局要明争暗斗,步步为营;杀棋要凶狠果断,势如破竹……我还学会了“连环炮”、“将军抽车”的下棋战术和“先弃后取”、“以退为进”等策略。学着学着,我对象棋越来越喜欢了。每当放学回家,我就摆起棋盘,练习棋艺。有时缠着左邻右舍的伯伯跟我较量;有时自己静坐在棋盘边,既当红方又当黑方;有时通过阅读棋书,遇到好招妙步及时记录,并在棋盘上实践;有时还上网与高手交锋……
如果你们也想学下棋,必须先学会怎样摆棋。我告诉你们一个摆棋的儿歌吧!红方黑方一条河,十六棋子七军种;棋子住在交叉点,摆放位置要记牢。五卒站在一条线,两炮相隔有点远;两边车连马相士,老将夹在最中间。
说了那么多,你们应该会走棋了吧!我再说规则吧:双方“剪刀石头布”来绝出谁先动,然后动棋,先按规则杀死对方帅的人胜利。
我对象棋很痴迷呢!记得有一次,我去棋友王一凡家下棋,我一边吃着花生,一边下棋。刚开局,我占弱势,接着,我出“车”又跳“马”,形势好转,大战九九八十一回合,我感到头昏眼花,经过殊死拼搏,终于艰难赢了一局。当我们再来一局时,发现一个“车”不翼而飞。我们连忙寻找,好不容易从垃圾桶中找到,原来我将棋子当作刚吃的花生壳,顺手扔进了垃圾桶!
象棋是我现在的好伙伴,我永远不会忘记它,同时他让我懂得了一个道理,做什么事情都要随机应变,不能太死板,凡事要灵活运用。下棋让我考虑事情更全面;下棋让我的课间生活变得更丰富;下棋让我知道没有汗水就没有收获!
我爱象棋!