我爱象棋作文
我有许许多多爱好,如:打乒乓球,打羽毛球,打篮球,下围棋,下象棋等等,多的数不胜数,举不胜举。但最令我感到入迷的是下象棋。虽然我经常输,但不服输的性格促使我不断学习,当然偶尔也会赢。只要从我的一对能听八方的顺风耳边飘过什么关于象棋的事,我便会一直追问到底。这样在我提高技艺的同时对象棋的知识也了解了不少。
有一次,我有幸和整天忙碌的老爸一起战几局。虽然我次次精心布好“阵”,就等着老爸落入我的“圈套”,没料到被老爸识破我的计谋,却屡屡败在老爸之下。就这样我一直坚持着一个真理——失败中孕育着成功,我一定能打败老爸的。为了使自己的棋技更进一步,我用积攒了好长时间的零用钱,买了一本《象棋指南,伴你一起成长》。我有时还上网查更多关于象棋的故事及由来。在了解这些的同时,每次我都想入非非的进入胜利的境界,老半天才能回过神来。
终于在一个下雨的周末,繁忙的老爸给自己放了一天的假,这下机会来了,便对老爸说:“老爸,今天咱俩战几局,怎么样?”“手下败将,还敢与本将挑战,真是自不量力。”老爸说着回自己屋去了。我灵机一动叫到:“不敢挑战就直说嘛,干吗来这一套,太瞧不起人了。”老爸突然转过身“下就下,还来劲儿了,我堂堂老爷们还怕你不成。”我立马取来棋具,以迅雷不及掩耳之势摆好棋,矩阵就这样开始了。
先是老爸用两门“炮”攻破了我的“车”。我赶紧改变“阵型”终于“化险为夷”了。我的嘴里还得意的念叨着“当头炮,把马跳,象走田,马走日”等等。此时,老爸又来个“包抄”,用“炮”和“车”把我的“帅”给围住了,我“寸步难行”,每一步都面临险情,我想了好多护卫招,可都为时已晚。我开始惊慌失措,不知怎么办才好。可老爸又拿起“炮”“围剿”了我的“帅”。这时,输局已定的我心痛不已。棋虽然下输了,可老爸告诉我失败没什么可怕的,可怕的是能不能继续下去。
我终于想通了,这就是象棋的魅力所在,是我一直以来爱下棋的原因。
这便是我爱的象棋,听了我的简述,你是否也爱上象棋了呢?