我的爱好很广泛,看书、打羽毛球、打排球、上网等。其中,我最感兴趣的是象棋。
在我6岁的时候,有一天,表哥兴致勃勃地拿来一个棋盘,摆好棋后教我认识棋的名称——车、兵、跑、士、象……我一边听着,一边摸着棋子。这棋子光滑、细腻,我不知不觉地感到一种前所未有的兴奋涌上心头,原来象棋是如此有趣、美妙的东西呀!我一定要学象棋!
于是,我参加了学校的象棋兴趣小组。从此,我与象棋结下了不解之缘。
教我象棋的是位年近60岁的刘老师和年轻的季老师。他对我们要求非常严格,详细地向我们讲解各种棋局,如:“反攻马”、“先人指路”、“左马旁河”、“中跑对反攻马进七兵”等等。在他们的教导下,我知道了下棋时,开局要调兵遣将,细心盘算;中局要斗志斗勇,大显身手;残局要明争暗斗,步步为营;杀棋要凶狠果断,势如破竹……我还学会了“连环炮”、“将军抽车”的下棋战术和“先弃后取”、“以退为进”等策略。学着学着,我对象棋越来越喜欢了。每当放学回家,我就摆起棋盘,练习棋艺。有时缠着左邻右舍的伯伯跟我较量;有时自己静坐在棋盘边,既当红方又当黑方;有时通过阅读棋书,遇到好招妙步及时记录,并在棋盘上实践;有时还上网与高手交锋……有了象棋的陪伴,我的课外生活越来越丰富了,日子也变得更加充实了。
我最期待的是每周三下午,那是棋友们切磋棋艺的时间,我总是早早地来到教室,先是认认真真地听老师讲课,遇到不理解的地方及时举手问老师,继而与每位棋友交锋时总是紧盯棋盘,稳打稳杀,赢了一盘光荣的记上3分。因为我好学、上进心强,所以棋艺水平也不断提高。曾记得有好几次,我生病了在医院里打点滴,为了打发时间,我总是叫妈妈摆上棋谱,邀病友们跟我下棋。
我对象棋很痴迷呢!记得有一次,我去棋友林宇星家下棋,我一边吃着花生,一边下棋。刚开局,我占弱势,接着,我出“车”又跳“马”,形势好转,大战九九八十一回合,我感到头昏眼花,经过殊死拼搏,终于艰难赢了一局。当我们再来一局时,发现一个“车”不翼而飞。我们连忙寻找,好不容易从垃圾桶中找到,原来我将棋子当作刚吃的花生壳,顺手扔进了垃圾桶!
现在,我已成为棋坛“老将”,下象棋可以锻炼我的反应能力,增长我的智慧。啊,象棋,我永远爱你!