我爱象棋作文
你有什么爱好?也许十个人有十种不同的回答:钢琴、舞蹈、吉它、长笛……要问我,那就是象棋。今天,我就谈一谈国粹———中国象棋。
中国象棋是由古代楚汉相争演变而来,所以现在中场都可以见到“楚河汉界”的字样。每方十六子,为“车马相仕将炮卒”,各有其走法,形象地模拟了古代两雄相争的纷呈场面,斗智斗勇,不亦乐乎。
古代兵家一贯讲究五字:智、信、仁、义、勇。这五字,在小小棋盘上,也都表现得淋漓尽致。智,乃兵中之精髓,是智谋、计策的意思,常常是象棋中常见的套式,兵不厌诈,时时一击就可以致命,探中军帐内如取物;信,乃信心,是一个军阵的核心,只要有了它,就会战无不胜;仁,义二字,应连说,是指仁义、仗义,是要对士卒好,该手软应手软,保护一兵一卒的生存,要么,没了这些“马前卒”,主帅何去何从?最后一个勇,乃上上签,但仍要“智”的保证,否则将全军覆没。再细细一琢磨,人际交往中,人间世途中,这五字也会让你很有感悟,对人际交往很有帮助。
还记得09年去少年宫参加全市的象棋比赛,我在第五轮时遇上了一名选手,只见他一副干练的目光,一见就知道是一员老将,我不禁捏了一把汗。开盘时双方各有千秋,虽说我尽量讲究“仁义”,但在前方的摩擦中,还是有一车一马一卒给对方做了炮灰,而对方也同样损失一车一炮。我见防守盘势没有战果,便转为了全盘攻击,仅留一马为内势守家。一见我如此,对方也不客气了,连环马配上单炮边车的阵法所向披靡,双主一度僵持。在中盘,我趁他中路疏忽,干掉中兵,卒子挺进,对方一见如此变故,脸上探出一丝慌乱,可又随即烟消云散,毕竟老手嘛!他撑象,炮挡,车平,处理得好极了!可我抓住了他的一个漏洞:左侧无人防,仅有一炮支着。说得好“独木难支”,突破口,就在左三路,我先以车为诱饵,使对方炮离“穴”,然后使马诱敌深入,好机会!对手为刚才的“伟大进攻”外调大量兵马,天赐良机,吾不可不用,炮下潜(3,1),“天地炮,你没救了!”我悄声对对手说。我终于赢了!
象棋,真不愧为千年传承的宝库,令人乐在其中,让我也通晓了许多知识,我爱象棋!