我天生是个好强的孩子,十分崇拜花木兰那样为国建功的巾帼英雄。我总想要是我能像花木兰那样为国杀敌该多好啊!细心的爸爸看出了我的心思,笑着说:来吧!爸爸教你纸上谈兵的本领——下象棋。
一天下午,爸爸摆好了棋盘,先教我每颗棋的走法以及布局,之后又认真地说:下象棋应该主动让自己一方的战士到敌方的国土去冲锋陷阵,可不能被动挨打,自毁家园。我牢记着爸爸的话,开始看爸爸和别人下棋,边看边动脑子想。时间久了,有一天,我耐不住心痒自告奋勇地要求爸爸下一盘试教棋。
我先架了个当头炮,直逼着爸爸的兵,奇怪的是爸爸不去救自己的兵,却从容不迫地把他的战马给拉了出来。哈哈,看样子他还没看见我的当头炮呢!我指着爸爸的兵,得意洋洋地拿起炮去炸,没想到爸爸一个跳马就把我的炮吃掉。哎呀!我吃了一惊。这才想到爸爸曾经给我讲解过的棋局。爸爸笑着说:你看,你这是因小失大。为了吃我一个小兵,却失去了你的一门大炮。可不能再这样捡了芝麻,丢了西瓜呀!我红着脸点点头。
接受了刚才的教训,接下来每走一步我都非常细心,每时每刻都在观察整个战局。我更加细心了,但我毕竟是初学,由于经验不足,很快又损失了一辆车和一匹马
而爸爸那方却队伍严整,毫无损伤。即使这样,我还是英勇奋战,出车、飞马、飞相、跳马、出兵。爸爸的大部队连连向我发起进攻,使我即无招架之功,又无还手之力,我渐渐处于被动,必败之势。爸爸见状,又笑着说:车、马、炮是象棋的主力军,而你又失去了这三员大将,光有这些小兵、小卒,还有什么力量打败敌人呢?我听了颇感有理,又把这一教诲记在心头。又战了一会,我只剩下一些残兵败将了,无奈便对爸爸举起白旗,宣告投降。
面对棋盘,我不禁陷入沉思,仅走错一步,就导致全局皆输,真是太可可惜了,再联想到现实生活中,有的人由于走错一步,一失足成千古恨,真是悔不该当初。其实,人生如下棋,走错一步,全盘皆输,所以我们每个人都要好好的生活,不能走错路,就象下棋。