小时候,我偶尔看见爸爸、妈妈闲情逸致在地下棋,我就凑上前看,只见一个画满格子的图画,放了几排红色和绿色的两种木疙瘩,上面还有字,有的我认识,有的不认识。我用手摸摸这个,摸摸那个。爸爸告诉我,它叫中国象棋。爸爸看我对象棋感兴趣,就说:“爸爸来教你下,好不好?”我高兴地说:“好呀!等我学会了,要跟你一决高下。”爸爸说:“一定奉陪。”就这样,我学起了中国象棋。
一开始,爸爸先教我认识那些棋子,我老是把jū读成chē。等我认识棋子后,爸爸又教我排棋,就是把棋子排在它应在的位置上。例如:将(帅)只能居中,一个大田字格子的中央。两旁依次摆放士、相、马、车,它们的责任就是要保护好将(帅)。两门神武大炮排前方,可随时开炮。五个小兵(卒)排在最前方,随时待命,攻入敌营。接着爸爸又教我走法,车、马、炮、象(相)、士、将(帅)和兵(卒),它们各有各的走法。车是走直线的,马走日字格,炮是走直线,但吃子时要隔子吃,象(相)走田字格,士是斜着走,将(帅)和兵(卒)都只能走一格。而且兵(卒)只能前进,不能后退。最后爸爸说:“玩中国象棋的基本步骤我都教给你了,接下来你就要实战练习了,因为只有那样,你才会进步。有没有听说过,师傅领进门,修行靠个人。今后看你的了。”我拍了拍胸脯说:“没问题,你等着瞧好了。”就这样我练起了基本功。练了几天,我认为自己差不多了,就跑去找爸爸,要他跟我切磋一下棋艺。爸爸不想扫我的兴,就一口答应了。于是我迅速排好了棋盘。开始走棋了,我依照爸爸教的步骤按部就班,可一会儿功夫,我就被爸爸杀得片甲不留,那真是一个字——惨。我对爸爸说:“我都是按照你教的方法来下的,怎么会输得这样惨呢?”爸爸说:“你不能生搬硬套,要学会变通,要根据对方的棋子变化调整自己的走法,还不能自乱阵脚,下棋时切不可浮躁。”我听了爸爸的话点了点头。听了爸爸的话,我开始认真琢磨起来,有时没有对手,我就跟自己下,时不时就跟爸爸切磋几回。就这样我的水平日益见长。
小小的象棋既充实了我的生活,又培养了我的耐心,还锻炼了我的思维,激发了我的斗志。现在每当我遇到挫折,就会想起学棋的经历以及爸爸的话语,我就会备受鼓舞,积极向上,微笑着面对一切。