我爱象棋作文
晚饭后,我提出要跟爸爸进行象棋比赛,争夺本周的“世界杯”父子棋赛冠军。这赛事,每周六的晚上我们都要举办一次。既开阔了思维,又增强了记忆力。我对爸爸做了一个鬼脸,笑嘻嘻的问爸爸:“输的一方今天怎末办?”我想爸爸一定请我吃肯德基或者给我买玩具......
正在做家务的妈妈插话了:“输的一方做一次家务。”我友好的握了握爸爸的手,还重重的捏了他一下,得意的传达我的眼神:你这次肯定输定了,准备帮妈妈做家务吧!开始下棋了,我们有言在先,就10个回合,谁输谁就去做家务。我蓄势待发,当仁不让,爸爸让我先走,当头一炮拿下爸爸的一匹马。爸爸一点也不着急,兵来将挡,水来土掩,依然是稳扎稳打,并不因为丢失一兵一卒而气馁;就这样,我们父子俩棋来棋往,天上飞着大炮,地上跑着马和“车”,楚汉两界可谓人才济济,热闹非凡,不知不觉之间,我们的战局到了最后,一着之差,我以4:6输给了爸爸,唉,没想到会出意外,“姜还是老的辣”。“乖儿子,莫说不让你,实在是你的棋艺仍须努力,热切的眼神看得我都不好意思了,随后,爸爸品起了茶。
第二天家里的生活照旧。妈妈买衣服去了,爸爸也去找煤了,我一个人在家开始了我的“特别行动”:扫地、拖地、擦桌子……忙得我气喘吁吁,我想:必须在妈妈回来之前把家扫干净。傍晚,妈妈回来了,一进门就大吃一惊:“乖儿子,是你把咱家搞得这么干净的?”我说:“不是,是爸爸,爸爸一直工作很忙,常常顾不了家,今天一定要在妈妈面前表现一次。”恰巧爸爸回来了,妈妈急忙给爸爸端茶、递毛巾。爸爸受宠若惊。妈妈赶忙又到厨房做饭了。看着妈妈远去的背影,我才向爸爸“讨赏”,爸爸一把把我抱起来,连夸我:“好儿子,我的好儿子!”原来,生活中的快乐,我也可以创造出来的。能给亲人和朋友带来快乐的人,同样也会让自己快乐起来。从这以来,我愈发热爱象棋了,并且试着在班里的兴趣活动中,挂牌上岗,传授技艺。
瞧!我也当选了“老师”。这些年来,象棋让我受益匪浅,不仅使我善于思考;使我不再轻敌;使我能够拥有给予人快乐的权利!还团结了同学,增进了与同学切磋交流的机会,让我下象棋的技术越来越好!