我爱象棋作文
从小,我生活在爷爷奶奶身边,最爱做的就是看爷爷下象棋。
那时,我还不懂事,但每次一看到圆圆的棋子,我都会手舞足蹈,拿在手里不肯放下。爷爷觉得我与象棋有缘,于是开始教我下象棋。我的象棋之路就从那一刻开始了。
当我刚会走路时,我最爱去的地方,不是游乐园,而是村头的一棵老槐树下,因为那里有我的挚爱——象棋。村子里爱下象棋的老人,每天都会聚在这里,一起切磋棋艺。而这里也成了我娱乐的好地方。不管我吵的多凶,只要到了这我便马上会安静下来,随着棋局的变化,金戈铁马了……
等我到了四岁时,虽然还没有上幼儿园,但我已经是一个小象棋迷了。象棋上的“车、马、相、帅……”早已成了我的肚中美餐。爷爷每次听我读象棋上的字,总是乐呵呵地说:“你以后就是个象棋专业户了!”听了这话,我总是自豪的笑起来,奶奶也跟着笑起来,就这样,我跟着爷爷每天穿梭在村头的老槐树下,有时我也会指指点点,总想成为其中的战将,一展身手,可我毕竟还小,没那么大的本事,于是,每天晚上,我都会缠着爷爷教我招式——马走日,相飞田,炮打一溜烟……这些简单的招式我一一记在了心里,到了六岁时,爷爷已经不是我的对手了,爷爷说:“这回我可没办法帮你了。”于是每次我都会缠着爷爷到村头的去“棋室”向高手讨教,虽然每次都会败下阵来,但我还是很开心,在这里我又学到了一招。寒来暑往,渐渐的,在与一个个高手对决中,我积累了丰富的经验,他们每次再和我对决时,总是念叨:“生可畏呀!”而我总会傻傻的一笑,又沉浸在棋局变化之中。
现在我是一名六年级的小学生了,虽然功课紧张,但我从来没有放弃过象棋。每次做完作业,我都会小心的拿出棋局变化绝学研究一番,每次都会沉浸其中,无法自拔,而更多的是想一试身手,可信现在已经没人是我的对手了,真是苦恼。有一天,爷爷神秘的给了我一个礼物——电脑,并告诉我这上面有很多的象棋高手,我高兴地简直要跳起来了,真是太好了,我终于可以大干一场了。闲暇之时,我开始与更多的棋友切磋的旅程,这中间有苦有乐、有成功有失败,更重要的是在有众多棋友的交往中,我深入的了解了象棋的历史,了解了中华传统文化的精髓;让我的头脑更灵活了,思维更全面了。我要感谢象棋,是你让我的生活不孤单,是你,让我的眼界更开阔……
我爱象棋,我更爱下棋,棋盘上的每一个棋子都深深的牵动着我的心。象棋已成为我生命的一部分,我的一生注定与象棋结缘。