我爱象棋作文
我从小就喜欢到九河公园看下象棋的,每当看到双方僵持的时候,心里真为他们捏一把汗,真想亲自试试。到我八岁过生日的那天,爸爸才为我买了一盘梦寐以求的象棋作为我的生日礼物。得到这盘棋的时候,我便无比的珍惜起来,整天摆弄着它,爱不释手,像捧了一件宝贝似的看了又看,生怕弄坏了这盘象棋,就在睡觉的时候也将它放在枕头旁边。每到周末,我都要和爸爸玩上几盘来过过我的“棋瘾”。
记得有一次,我和爸爸定好三局两胜。“象棋大战”开始了,第一局,我力不从心,输了一盘;第二局,我只顾进攻,阵地不防,又被爸爸赢了一局,真是屡战屡败呀!
过了一会儿,真正的决赛较量开始了,我们整顿好各自的兵马,随时准备与对方决一死战。比赛开始了,爸爸抢先上了“炮”,随后又上了“马”。爸爸开玩笑地说:“总抵挡我的进攻你会输的。”我偏偏不信,说话间的那一刹那,我们已经大军杀开了,“拱兵”、“平炮”、“跳马”、“飞象”……爸爸说的话果真灵验了,不一会,我就“损兵折将”。可怜的“炮”和“马”只灭了爸爸的二“马”一“兵”就倒下了。现在空零零的“阵地”上只剩下一个孤孤单单的“主将”——“车”和一个老“将”。当时,我心里产生了一个念头:我要放弃,可是我又想起以前玩棋的情景,有输,有赢,也有平,并且我都坚持到了现在,随后我又想到了毛泽东主席说过的“世上无难事,只要肯攀登”的名言,于是我重新鼓起勇气,转守为攻,一连吃下了爸爸的好几个小“卒”,随后又灭了一个“炮”和一个“马”,爸爸惊讶地说:“几天不玩,想不到你还挺厉害了!”我听了爸爸的话也不骄傲,再接再厉,最后灭了两个“仕”,觉得时机差不多了,便开始了前所未有的“猛攻”,将对方的一个“相”和“马”化为灰烬。最后,我使劲一戳,对方的老“将”就饮恨江东了。只见爸爸愁眉紧锁,眼睛目不转睛地盯着棋盘,最后只好认输。
这时妈妈走过来说:“你可真迷上象棋了,我叫你都听不见。”此时爸爸正躲在门口偷着笑呢!
我爱下象棋,爱得如痴如醉。因为它不仅让我明白了许多道理,而且带给我许多欢乐。我真希望长大以后成为一名象棋高手,打败世界上的所有高手,成为举世公认、名副其实的“棋圣”。