你知道吗象棋里红方有一个帅,一对士,一对车,一对炮,一对象,五个兵。而我,是一个非常好的指挥官,领着这千军万马与敌人拼杀。记得我第一次接触象棋时,是在爷爷家,看见爷爷和他的一位朋友在下象棋,我在旁边看着,最后,爷爷赢了,他的那位朋友回家去了,我就想和爷爷下一盘。
于是我和爷爷分坐两边,下了起来。没过多久,我就输给了爷爷,我很不服气地说:“爷爷,这是我第一次下象棋,虽然我这次输给了你,但是我不服。”爷爷笑着说:“输赢胜负,兵家常事嘛,你好好练习,我想下次你一定会赢我的。”我说:“爷爷,等几天我再来和你下棋,一决高低。”爷爷哈哈大笑着对我说:“好,我等你!”我回到家里,打开电脑,在网上学习象棋知识,懂得了象棋是中华民族五千年古老文化的精髓,是集科学、艺术、竞技性于一体的智力运动,学习象棋可以开发心智、培养能力,还能磨练意志。我越来越觉得下象棋是一种非常好的运动。于是我又在网上学习下象棋的方法,了解了有重重炮、顺手炮等招式。爸爸回来了,我对他说:“我们俩来下象棋,好吗”爸爸惊喜地对我说:“你想下象棋吗好啊,我们来下吧。”我们俩摆开阵式下了起来,我先来一个重重炮,爸爸把“将”一下子向左边走了一步,我的重重炮招式失败了。最后,爸爸居然用我的“重重炮”招式把我下赢了。爸爸也说了一句“输赢胜负,兵家常事,儿子,你好好学习,一定会有进步的。”
我重重地点了点头,心想:我一定要下赢你们的。又是一个周六,我来到爷爷家,一进门,爷爷早已把象棋摆放好了。我大声喊道:“爷爷,来吧!”我和爷爷“拼杀”起来,一开始,我占上风,爷爷笑道:“不错,有进步了!”我对着爷爷笑了笑,又接着和爷爷对奕起来,最后,爷爷还是赢了我。他说道:“最大的成功,就是站起来的次数比摔倒的次数多一次,我相信总有一天你一定会超过我,一定会有更大进步的。”我坚定地对爷爷说:“我一定会做到的!”过了几年,现在的我常常和爷爷、爸爸下象棋,有时我赢了他们,有时他们赢了我。在下象棋的过程中,我们找到了很多的乐趣!大家都来体会下象棋的快乐吧!