阳光灿烂的日子作文
儿时总爱窝在爷爷的怀抱中,坐在大院中的桑荫下,偷琢一口石桌上的香茗,静观棋盘上的风云变幻。
父亲常常与爷爷在“战场上厮杀”,他们说这是男人间的战斗,作为女儿身的我,只有在旁边观战的份儿。“马走日,象飞田,炮打翻山……”爷爷一边下棋,一边念着口诀,懵懂无知的我,一会儿眼睛随着爷爷的手移动,一会儿又被远处翩翩起舞的蝴蝶勾走了心。爷爷无奈的摇摇头,抚摸着下颌刚留了不久的短胡须说,“又是一个不专心的主”。
记忆中,最爱听的是爷爷口中一个又一个的故事。那些故事带着我在幻想中飞翔,眼前仿佛真的再现了那些被作者精心描摹出的场景和人物,是那样的栩栩如生,活灵活现。爷爷仿佛是进入书途的指路人,引领着我走向书海,引领着我走向文学。一老一小,在桑阴树下坐到夕晖西斜,坐到星光满天,在书海中欢快的遨游,越游越远。
爷爷告诉我,书可观世界。天真的我,高举着书对着天空,左瞧右看,可没有看见什么东西。爷爷摸着我的头,指着书页上的一个个墨色渲染的文字说,那便是世界。正如“一花一世界,一叶一菩提”一般,一个简简单单的文字,便可以缔造一个包罗万象的大千世界。年幼的我,不懂爷爷说的是什么,只是觉得心中存着愉悦,眼中闪着睡意,就这样在爷爷的怀里沉沉睡去。
长大了,离开了家乡,离开了那满载回忆的桑树,也远离了身旁爷爷那熟悉的身影,但一直陪伴耳边的仍是电话那头爷爷鼓励、期待、风趣、益智的话语。电话中聊得再长,总感觉依依不舍,一句“好好读书,下次再聊”,常常是通话的结束语。略略失落的看着电话,是什么时候开始的,为何距离是如此的让人感觉遥不可及。
端着刚泡好的茶,轻轻走到桑树下,看着父亲与爷爷的“战场厮杀”,似乎又回到了那些阳光灿烂的日子。大院前的小路变成了河道,两岸种上了似红色轻云的桃花,如炊烟缭绕的垂柳。轻风拂过,鼻尖涌上儿时的味道。
爷爷如小桥流水一般,轻轻的拉着我的手,领我走进文学的殿堂,领略世界的光辉和精彩。爷爷如暗夜春雨一般,润物细无声的,让我置身沁芳的书籍海洋,感受万物的生机和芬芳。“绕堤柳借三蒿绿,隔岸花分一脉香”。书呀,带我回到儿时那阳光灿烂的日子。