一本好书,能让你开阔眼界;一本好书,可以教会你许多为人处事的道理,使你得到心灵的启迪。所以,书对人们来说,就像一碗心灵鸡汤,让知识丰富我们的生活。
刚刚上学的时候,我不怎么爱看书。老妈为让我养成阅读的习惯,在我房间的每个角落都放有各种书籍,可我总是视而不见。直到有一天我因为犯错,老妈把我关到房间要我反省,在百无寥寂中我随手拿起一本书来,就是这本《中华上下五千年》,告诉了我许多前所未闻的从古到今的人和事。老话说得好:一日无书,百事荒芜。从此,书好像成了我生命的一部分,假如一天不看书,总觉得少了些什么。如果把书比喻成我身体的一部分的话,那它就是我的“心脏”。
记得有一次去书店,我看到了一本名叫《乘乌龟二十一号海洋寻宝》的书,登时我的眼睛被那本书“定”住了。我欣喜若狂的捧着这本书,急不可待地翻着:一页。两页。三页,我像一匹饿狼,贪婪地读着,我十分快乐。于是,我乞求妈妈帮我买下这本书,可妈妈却说:“这是和你学的课本无关的书,想要就从你自己的零花钱里省。”我立马答应:“好!”那本书的定价是二十七元。于是,我忍着不吃任何零食,不买一切玩具,从我那可怜的每天一元零花钱里省呀省。二十七天后,我小心翼翼地拽着这二十七元钱,急急忙忙地向书店跑去。我边跑边回忆:记得那本书好像是放在5号柜第三排吧?还有不会给卖掉吧?我的运气不会这么差吧?
我忐忑不安,上气不接下气跑到了书店,直奔向5号柜急切地搜寻起来:“啊!还在这!”我赶忙拿起书,匆匆忙忙地来到收银台付款,把钱递出去的那一刻,我就在心里高兴的喊道:“我买到书啦!我又有新书看啦!”
冰心奶奶曾说过:多读书,读好书,好读书。这句话我时刻记着,释放自我,陶冶情操,让我们在书的海洋里尽情遨游吧!