记得四五岁时,无忧无虑,感觉所有事物都是充满欣喜的。
一次偶然的机会,让我可以跟着父亲,去外地出差。广东是个要紧的港口省市,那里景色迷人,被人沉醉不已。但最令我难忘的,仍是那一片清澈的鱼塘。
脱离城市的喧嚣,我和父亲住在一个郊外的小宾馆中。透过小小的玻璃窗,看见窗外青绿色的山,群鸟飞过,毫不遮掩那种大自然的漂亮,有一种“万物霜天竞自由”的感觉。在这里,我像欢脱的草虫,拉拉灯的开关,在床上蹦来蹦去。没过多长时间,我就发现了附近的一处池塘,是个钓鱼的好去处。
父亲工作完刚回宾馆的这会儿功夫,我就坚持不住了:“父亲,我要去钓鱼!”那充满期待的小眼神静静的看着父亲。他二话没说:“走,咱今天晚上吃‘全鱼宴’!”我开心的跳了起来,还拍拍手,叫道:“父亲最好了!”
来到鱼塘附近,我便纵情的享受这里的空气,温度,环境……甚至是鱼。望向水中欢快游动的鱼儿,我不禁在岸上翩翩起舞,嘴里还时不时哼着愉快的小曲儿,感受着所有的美好。只见父亲已经支好鱼竿,捆上鱼食,筹备就绪了。
不知过了多长时间,我才想起要钓鱼,但此时我却正躺在一处草丛里,观看蚂蚁搬家呢:起先,它们三五成群,仿佛在商讨什么策略。而后,有一只威武的蚂蚁挺身而出,搬起一粒大米就往前跑……不一会就没了踪影。我看得正起兴,突然听见父亲的声音:“要下雨了,咱们回去吧。”望向他手中的鱼兜,已经有了六条小鱼!我为父亲赶到自豪,同时也为自己在蚂蚁丛中的发现赶到喜悦。回到宾馆,父亲果然亲手为我做了一顿“全鱼宴”。虽然味道不是我想象中的那般,但却让我领会到了一种亲情的关爱。
这期间,我领会到了真的的自由。不是困难后的解放,而是一种没约束,对日常所有事物抱有欣喜的态度,包括爱。这,就是大家所向往的自由。