自,内心私语的第一个字;
由,空中飞过的第一个念。
走在校园的小路,戴着耳机漫步,我的身心与轻快的音乐共舞,小路两旁的银杏树被风吹得沙沙作响,像是打着拍子为自己哼一首歌。一片枫叶静悄悄、漫不经心地向我飞来,我伸手接住她,端详着。很奇怪,总觉得她和我有什么共同点。
一不留神,那叶子忽地从我手中飞走了。算了,万物有命,恕我难从。抬头一看——西饼店,我好像来过这儿吧,走了进去,从琳琅满目的商品中捉见到一瓶饮料,那种无论在哪里,都能一下吸引我眼球,让我把它立马拎出来的瓶装饮料。
从裤兜里掏了三个硬币放在柜台上,拿着饮料离开了,打开汽水喝上一口,泡泡涌出,透过气泡那模糊的光影,“我”的脸出现了。但是跟现在这个高挑的“四眼宅”不同,那个“我”经常连自己都会弄丢,那个儿时的我,老爱丢东西,老爱做冒险的事儿,老爱偷偷地跑出去。每次都疯疯癫癫地过一整天,偶尔倚在桃树下睡着,老爱夜里从床上偷偷爬起来,趴在阳台上幻想星星上的英雄,月亮上的兔子,各种各样稀奇古怪的事儿,只要是正常人想不到的事情,他都在想,在琢磨。他还——还——,好久没见他了,我都差点忘了,忘了那夜空中的星,忘了那桃树下的憩,忘了那不可思议的一天又一天,忘了那个只知道快乐与自由的小鬼头。
忽然想起妈妈最近的话——儿子,读初中了,长大了,要学着过自觉自律的生活。我把汽水一口气喝完,扔进垃圾桶,戴上耳机继续向前,把那光影留给过去的小鬼头吧,我还要向前呢。是的,——自觉、自律的学习与生活。
楼下墙角边的老树根,像记忆般延伸,我问:“是哪儿传来的笑声?”恍惚中传来小鬼头痴痴的憨笑。