不是每个人,每一次都能选对前进的路。重要的是,在迷失方向之后,知道如何找到归途。
——题记
大考的成绩揭晓了,意料之中的结果,却还是让我的心猛地一沉。原来,我并没有想象中那么坚强,也没有想象中那么潇洒。所谓的不在乎,只不过是在掩饰脆弱,满足那点可笑的虚荣心。爸爸脸上的失望,妈妈眼中的泪水,第一次让我感到前所未有的难过。
爸爸说我变了,腐化了,堕落了。这是他第一次用这么严肃的表情,这么重的词来训斥我。泪水模糊了我的视线,我紧咬下唇,握紧了拳头。可心中的疼痛却越来越明显,内疚感越来越强烈。我不知道怎样回答爸爸提出的质问,我想给爸爸一份坚定的承诺,可我……
曾几何时,我高傲地认为自己是个有思想的人,不愿被世俗的枷锁束缚自己欲飞的翅膀,我要挣脱枷锁,寻找梦想中的蓝天。
曾几何时,我看着理想被现实一点点冲刷,才发现梦想与现实总是相隔甚远,很多事情是我们无法改变的,就像我们无法拒绝冬天的来临一样。
当所有的梦想成为幻影,我开始看不清前行的路。
于是,我疯狂地看童话,陶醉于那些王子与公主的浪漫情节中,幻想自己是故事的主角,有着惊天地泣鬼神的爱情。我不愿意读书,写作业,只想沉浸在自己编织的梦境中,久久不愿醒来。我清楚地知道自己在逃避,可我宁愿一直沉浸在我的故事里,因为在那里我拥有漂亮的容颜,智慧的头脑,在那里没有父母的眼泪,我不用愧疚,在那里我可以很完美,很快乐……那里有我在现实生活中无法得到的宁静。
可幻想终究是幻想,经不住太阳的烤晒,当抬起头的一刹那,现实的锋芒。还是锐不可当地刺进了眼帘。所以我努力地想往回走,想回到最初的出发点,重新再出发。
我收起了那些小说与故事,拿出课本,做好笔记,开始了我追击的步伐。
爸爸看着我露出了久违的笑脸。我笑着说,我不一定能跟得上他们的脚步。爸爸也笑了,他说,迷途知返,你一定能赶上那初升的太阳。