时间已经过去很久了,有一件事却使我难以忘怀。这是发生在5年前夏天的事。那时我在中国。
那一天,火辣辣的太阳挂在浅蓝色的天空上。走在路上的人有的戴着帽子,有的戴着太阳镜。汗水从他们的额上滴下。我坐在树荫底下的一张椅子上,全神贯注地看刚从图书馆借来的一本课外书。
突然,我被一声刺耳的婴儿哭声吓了一大跳。顺着声音看去只见一个女人抱着婴儿大声地喊:“救火啊!救火啊!”她背后的屋里黑烟滚滚。接着听到有人叫:“快去报警啊!”另外一个人拼命地喊:“快去打水。”
我冲了过去,只见众人把一桶一桶的水泼向大火。但是,大火已经蹿上了房顶。突然听到警笛声。接着,一辆又一辆救火车向我们飞驰而来。一个接一个戴着绿色头盔、身穿防火衣的消防队员飞身下车,勇猛地冲向火场。整整用了半个小时,才把大火扑灭。人们称赞他们,感谢他们。
但是房子已经被烧毁了,房子里的东西差不多都烧光了。他们一家5口人都很伤心,老少都泪流满面。看到这一切以后,本来为火被扑灭感到高兴的我也发起愁来,这一家人往后的生活该怎么过呢?我这样想着的时候,大家伸出了热情的双手,要帮他们一家。有的安慰说:“来我们家住吧。”有的说:“要什么尽管说,我们能帮的一定会想办法帮你们。”接着,一位叔叔拉着老奶奶的手说:“先到我们家住吧。”说完便把那老少5口人带回家了。没有领到人的邻居们则有的回家取来被子,有的送来食物,有的送来生活用品……他们一家感动得流下热泪。老奶奶不停地说:“我活了这么大年纪,难得像现在遇上这么多亲人,好人。”听到这些以后,我为中国人感到骄傲。