我很喜欢小蝌蚪,看到它们就象一只只可爱的小逗号,在水中自由自在的游来游去,我真是喜欢的不得了,如果我能拥有它们,看它们怎样变成小青蛙那真的可就太棒了。
初夏我去南山玩时终于捉到了十只小蝌蚪,我高兴地把它们带回家养在了瓶子里,这样我就可以每天和它们在一起,看着它们游戏和吃东西了。
一个星期过去了,小蝌蚪长出了小小的后腿。可是不知为什么渐渐的就有一些小蝌蚪死了,不出一星期就只剩下五只小蝌蚪了。又一段时间后,剩下的小蝌蚪终于长出了小小的前腿,成了一只只长着尾巴的小青蛙,在略显拥挤的瓶子中摆动着瘦小的身体。
这天,妈妈看到变的越来越少的小蝌蚪说:“快把小蝌蚪放了吧,它们不能老生活在这小瓶子里啊!”我撅着嘴撒娇地说:“再养些时候吧,现在放了小蝌蚪它们会饿死的。”妈妈却说:“不会的,小池塘才是它们的家,它们会找到吃的,在那才会生活的很幸福。”我拉着妈妈的手说:“不嘛!你不知道我有多喜欢它们,我还要看它们变成小青蛙呢!我会给它们很多好吃的!还会勤给它们换水的。”妈妈叹了口气,走开了。我下定决心好好照顾这些小蝌蚪,直到它们变成真正的青蛙。
可是不幸却没有因为我的细心照顾而离开。不几天小蝌蚪又死了两只,妈妈着急地说:“快放了吧!”我还是不同意。这时妈妈温柔地对我说:“孩子,妈妈知道你很喜欢这些小蝌蚪,你担心小蝌蚪离开这里会挨饿,会遇到危险,你想保护它们。但是它们在这里是变不成真正青蛙的,它们更需要独立,更需要自由呀!现在你的爱已经威胁到它们的生命,这种爱就成了一种负担,是自私的爱呀!......”妈妈语重心长的话语使我陷入了沉思,我明白了爱是不能自私的。
晚上我带着小蝌蚪来到了池塘边,在皎洁的月光下,我看到小蝌蚪欢快地摇动着身体渐渐远去,我真的舍不得它们,但为了它们能变成真正的青蛙我还是挥手与它们告别。再见了,可爱的小蝌蚪,当我在夏夜里听到蛙鸣时,我会想到这里有我的蝌蚪朋友。