做人不能太自私作文
在一个安静的饭店里有两个服务员,一个老板,一个服务员是小兔,一个是小猫,老板是小熊。
有一天,小兔 带着疑问的表情问小猫说:“我们的饭店应该做些什么东西才能变得比较受欢迎呢?”小猫仔细得想了想,高 兴得说:“我觉得应该做鱼﹑鱼汤﹑鱼片,是比较受欢迎的吧”!第二天,每 位顾客的饭桌上都是鱼类食品。可是,来饭店吃鱼的顾客,只有猫。小猫和小兔想:“这回老板回来可就亏大了呀”!第三天,老板回来了。他一进门看到这样的场面,马上叫服务员小猫过来愤怒地问她:这是谁出的主意?小猫慢腾腾地走过来说:是…是…我出…的。
老板骂小猫说:“你知道这样多么自私吗”?话音刚落,小猫就呜呜的哭着跑回了家。老板说:“怎么办”?我们饭店里少了一个服务员了耶,我真是太笨了!刚刚不应该那么大声骂小猫的。晚上小熊睡觉的时候,突然,从脑子里冒出一个非常好的主意。第四天,小熊在城市举办了一个选服务员的活动。有很多动物都来了。有小狗﹑小鸭﹑小羊﹑小猫﹑小熊,等等……。活动开始了,这个活动只有一个项目,那就是“吃饼干”。兔子裁判一说开始,动物们马上去抢那一包饼干。小猫最先抢到饼干。然后,一下子吃完了,只有小羊一点都不吃。兔子裁判问小羊说:“你怎么不吃呢”?小羊笑着说:“我每当吃东西的时候都是会把最好吃的东西让给别人吃!说完小羊回家了。
小羊在家想:我这次肯定选不上了。第五天,小羊又一次来到选举的地方。小兔裁判正好在念评选出来的名次,念到小羊的时候他非常仔细地听着。小羊被选上,小猫被淘汰……。小羊还以为自己听错了,便去小兔那里认真地看了看,看到小羊是第一名,小羊小小声地说:“太不可思议了呀” !到了第二个星期,小羊可以正是开始上班了。小兔问小羊说:“我们饭店里应该做些什么比较受欢迎呢” ?小羊高兴地说:“我觉得做些甜点﹑水果﹑米饭﹑蔬菜,和肉类比较受欢迎。结果,第二天,果然来了很多不同的顾客呢!因此,这个饭店每年都有大收获!
这个故事告诉我们一个道理“做人不能像童话故事中的小猫一样那么自私 ,我们要像小羊一样有东西要大家一起分享” !