就在那一瞬间,我发现我不再自私,就在那一刹那,我学会了奉献。
几周前的世界行走日,学校领导、老师带着七、八年级的同学参加环山“万人健身行走”活动。那一天真是万里无云,骄阳似火,经过长途跋涉的同学们无不累得气喘吁吁,大汗淋漓,他们大口畅饮自带的饮用水,随手把瓶子丢弃在路边的草丛中、树枝之间。“乒乓”的声响和着同学们狼嚎般的歌声,形成了一曲刺耳难听、杂乱无章的音乐。我正在心中怒斥这自私的行为时,一转身,看到了令我意想不到的景象:几位孤寡老人,步履蹒跚地走在崎岖的山路上,他们跟在我们身后,将我们刚才随手丢弃的水瓶,吃力地捡起,装入袋子中。老人手上暴露的青筋和黝黑粗糙的皮肤刺痛了我的双眼。
我看着这一幕,为自己和同学们的自私行为感到无比的惭愧自责。我毅然弯下腰,低下自己高傲的头,将身边的空水瓶慢慢捡起,恭恭敬敬地捧送到一位老人手中。老人愣了一下,接过水瓶,不住地点头赞叹:谢谢你,真是个好孩子。现在像你这样的孩子不多了!我高兴地笑了笑——我让老人少受一次累,少弯一次腰。我为她带来一丝欣慰,最重要的是,我发现此时此刻,我不再自私,我学会了力所能及地帮助别人,无私奉献,不求回报。我发誓:从现在起,永远把劳动、创业的艰辛留给自己,把成功的喜悦永远奉献给黎民百姓,永远生活在感恩的世界里。
我不再自私,我也希望每个人都能够帮助别人,快乐自己。但行好事,莫问前程。