游善卷洞作文700字
睡了个大懒觉,起床吃好早餐,我们继续向善卷洞出发。
曾经有一个名叫善卷的贤人,舜要将“天下”让给他治理。善卷答道:“余逍遥于天地之间而心意自得,吾何以天下为哉?”于是善卷就不远万里之遥,来到江南宜兴这处荒山石洞中隐居,后人为纪念这位贤人,便把这个洞称为善卷洞。
导游阿姨边走边给我们讲解善卷洞的来历,“洞里分为上、中、下、水洞,我们从上洞开始游览,经过中洞、下洞和水洞的顺序参观。”
刚进上洞,我就感到一股清凉的风向我吹来。风过后,我看到了两块巨石,导游说这两块巨石得由我们的想象来看。她指点起来,我们很快看到了一头伸着懒腰的狮子和一头垂鼻的大象。这个地方因为有“狮”和“象”,所以头上的石壁上写着“狮象大场”。
出了上洞,走上石阶,只见五彩的灯光映着“一棵树”,“树”枝干粗壮,树叶茂密,我想他应该是个老寿星。可是,树边上又多了什么东西蠢蠢欲动,抱着树想往上爬呢。可它怎么也爬不上去。树上站着一只“鹰”,咧着大嘴笑话它:笨熊,有本事你爬上来呀!
水洞是四个洞里最好玩儿的一个洞。由于地势低,石头上一直在滴水。这个洞我们要坐船,水太清,被灯光映得五颜六色的。可捧起一把水仔细一看,却又什么颜色也没有了。船开动了,摇船的小哥用手撑着顶上的石头,船就往前走了。别人撑船,船桨都是在水里划动的,而这里船桨是朝着头顶上的石壁撑着的。小哥边“撑船”,边为我们讲解洞里奇形怪状的湿透,还不时提醒我们低头,小心上方的石头。路过“雪山”,七扭八拐,就看到一个很小的洞口。小哥说这是“无底洞”,只要从这洞口爬进去,就可以直接到达新加坡和马来西亚,免护照、免签证、免机票,来回免费,简直和叮当猫的时空隧道一样神奇。搞得我也想踏进去摸索摸索,看看到底能通到哪里?
下了船,我们随着大批的人流,离开了善卷洞。