五月的九溪作文1000字
走进五月的九溪,看到的已经不再是一条溪,而是一个如同世外桃源的人间仙境。在这里,城市的气氛已经消失得无影无踪,世界焕然一新。
满山遍野的绿树围绕在身边,山上送来的凉气好像也成了绿的——这是一个绿的世界。漫步于此,可以发现山中的溪水全是树的绿色倒影,如同一块块碧玉。树叶和溪水仿佛是一体的,绿树与绿水相互映衬,给九溪增添无限美感。虽说都是绿,可也大不相同:有的绿淡,淡得发白,有的绿浓,浓得发黑……如同一片绿的海洋,一个绿的世界。当风儿吹着,那些绿好像有了生命。好像有一个个绿色的倩影在闪动;一朵朵绿色的云彩在飘动;一只只绿色的小鸟在飞动……更美的是笼罩在烟雾里的绿树。雾里的树不似下雨时的绿树那么普通,也不似浓雾时的绿树那么模糊,它是朦胧的,清一分则嫌其真,浊一分则嫌其虚,真真假假,虚虚实实,让人摸不透,看不清。这个时候,游嬉于此,神清气爽。
顺着小路往里走,来到九溪十八涧,周围的景色逐渐变得清秀美丽。美得不止是树,还有那弯弯绕绕的十八溪涧。十八溪涧的美,美在水清澈。溪涧的水,在哪儿都是清凌凌的。每当水碰到岩石,就会出现白如霜的水花,既像霜的白,又像雪的白,更像玉的白。可当水花落到水面的时候,又变成了许许多多粒透明的水滴,就像一粒粒钻石,没有一丝瑕疵,没有一丝杂质。十八溪涧的美,更美在水中落叶。那落叶是绚丽多彩的,有的有着古松一样的绿,有的有着金子一样的黄,还有的有着如同枯叶蝶的灰。十八溪涧的美,最美在水中鱼。鱼儿是灵动的,它们不论大小胖瘦都游得很快,好像一群游泳运动员。它们还会灵巧地改变方向,比游泳健儿强多啦!有的鱼儿通体金黄,有的鱼儿金黄中带点橙色,那种橙色却又泛着一层金灿灿的光辉。此时此刻,水边行走,看见此景,心旷神怡。
行行重行行,不知不觉就走进九溪深处。水的美丽影像渐渐被茶山所替代。迎面送来的茶香沁人心脾,会让人不自觉想走过去。那香味如同一只无形的手,拉着人们走去茶山。那香味又像一条无形的绳索,萦绕着山的每一处。茶树比茶香更为令人震撼。一座高山,竟然有一半的地方都成了茶树的“家”,看上去满眼都是一层一层的梯田。那茶树排列成行,又像许多条巨大的横线,挂在山坡上,令人震撼。谁也不知道为了这些茶树,茶农们付出了多少艰辛。茶丛间,采茶的妇女们正忙碌着,用手采下点点茶叶嫩芽。狮峰龙井天下闻名,那股淡淡的清香直透到的人心里去。明前茶更是狮峰龙井中的极品,妇女们要先赶在清明节之前把茶叶采摘下来。
上有天堂,下有苏杭。在五月的杭州,走进九溪,就如同走进天堂一样的人间仙境,让人悠游其中,流连忘返。