早晨醒来,阳光再次洒满大地。这场雨最终过去了。从连续三天的降雨,并且昨日下了大到暴雨,让农田再次成为一片汪洋。
前几天回老家秋收,累的精疲力竭。七亩多地的玉米,需要用肩膀从地里扛出来。这段时间连续降雨,田地已经被雨水浸透,拖拉机根本无法进入。疲惫到何等程度语言真的难以表达。
今年的收成不太好。事实上很多地方都已经绝收,玉米秆还没长起来的时候就枯干了。天气真的很怪,需要雨水的时候一向干旱,庄稼基本绝收的时候一向下雨。此刻连仅有的这点收成都从地里弄不出来。
昨日在洪恩堂讲道结束,冒着倾盆大雨骑车回家。看着田地里白茫茫的一片,真让人欲哭无泪。估计半个月以后才能够耕地,并且这段时间不能再有降雨,否则播种小麦会都会受到影响。
虽然收成不太好,还是要向上帝感恩。身体累一点,但一家人能够在一起。每次和爸爸妈妈一起吃饭的时候,都能感到久违的亲情。爸妈明显已经老了,妈妈头发基本全白了。午餐时我从包里拿出来几块月饼,看着他们吃得香甜的样貌,我不禁眼泪涌了出来。中秋节全家人在五个地方过的,此时此刻也算是一种补偿吧。
天晴了,又要开始忙了。一大堆的玉米棒在院子里,今日午时就能够变成金灿灿的玉米了。秋收是一种喜乐,是上帝所赐异常的恩典。相比那些颗粒无收的人们,就是累一点也是甘甜的。